Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Клиники отказываются от антимикробной пропитки из-за ее вреда



Руководство крупнейшей медицинской компании США приняло на первый взгляд парадоксальное решение. Для десятков клиник компании более не будут приобретаться мебель и оборудование с антимикробной пропиткой – вреда от нее оказалось больше, чем пользы.

Компания Кайзер Перманенте (Kaiser Permanente) оказывает медицинские услуги жителям 8 штатов США и федерального округа Колумбия. Ей принадлежат почти 40 клиник и более 600 центров, а число американцев, пользующихся услугами врачей этой компании, превышает 9 миллионов человек.

 

Наличие такого большого количества лечебных учреждений требует строжайшего соблюдения правил асептики и антисептики во избежание вспышек так называемых внутрибольничных инфекций, которые могут быть вызваны болезнетворными микробами, приобретшими устойчивость к антибиотикам.

 

Тем удивительнее выглядит решение администрации Кайзер Перманенте о том, что она более не будет закупать для своих клиник мебель, напольные покрытия, предметы быта и оборудование, в которые в процессе производства были добавлены специальные составы с бактерицидными свойствами.

 

В обнародованном в начале этой недели пресс-релизе компании перечислены 15 антимикробных составов, использование которых в клиниках Кайзер Перманенте недопустимо.

 

Специалисты компании пришли к выводу, что такие вещества обладают способностью проникать в воздух и окружающую среду, откуда они легко попадают в организмы пациентов и медперсонала. Регулярное воздействие таких веществ признано потенциально опасным с точки зрения токсичности.

 

Кроме того, сотрудники научного подразделения компании обнаружили, что антимикробные «пропитки» линолеума, больничной мебели, штор и тому подобного значительно уступают по эффективности традиционным методам борьбы с инфекциями – влажной уборке с применением дезинфицирующих средств и регулярному мытью рук медицинским персоналом.

 

В 2014 году руководство Кайзер Перманенте отказалось от использования в клиниках компании мебели, которая в процессе производства была пропитана токсичными антипиренами, огнезащитными составами, предотвращающими быстрое воспламенение таких предметов.

 

Еще раньше в больницах компании было запрещено использование так называемого «антибактериального» мыла, содержащего триклозан.

 

health-ua.org

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.