Создан первый в мире «умный» болеутоляющий пластырь

12.12.2015 в 06:01

Ибупрофен является без преувеличения замечательным (хотя и старым) препаратом, который обладает способностью снижать температуру тела при жаре, а также уменьшать болевые ощущения.

Это последнее свойство популярного лекарства давно оценили миллионы людей во всем мире, страдающие хроническими болями. Благодаря эффективным болеутоляющим свойствам ибупрофена, он включен список важнейших лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения.

Однако если взглянуть на перечень побочных эффектов этого лекарства, восторги по его поводу могут заметно уменьшиться…

При регулярном приеме ибупрофена внутрь могут развиться серьезные поражения почек и печени, повышается риск развития внутренних кровотечений, асептического менингита и многих других нежелательных эффектов.

Нетрудно догадаться, что практически все побочные эффекты ибупрофена связаны с тем, что его необходимо принимать внутрь в виде таблеток.

Всех перечисленных недостатков лишен специальный пластырь, липкая основа которого содержит ибупрофен. Для получения эффекта достаточно наклеить такой пластырь на больное место – например, на кожу в области шеи сзади при шейном остеохондрозе или на поясницу при радикулите.

В отличие от имеющихся в продаже пластырей такого назначения новинка, созданная благодаря усилиям британских ученых из университета города Уорик (University of Warwick) и компании Medherant, способна высвобождать ибупрофен на протяжении многих часов в постоянной дозе.

Этого удалось добиться благодаря использованию новых полимеров.

Вес препарата может составлять до 30% веса всей наклейки, что в 5-10 раз больше чем в существующих пластырях и обеспечивает возможность длительного ее использования.

Полимеры, используемые при производстве такого пластыря, можно пропитывать не только ибупрофеном, но и некоторыми другими препаратами – например, метилсалицилатом, который входит в состав многих мазей, кремов и гелей, применяемых при ревматизме и артритах.

 
 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив