Постоянное ощущение счастья жизни не продлевает – но делает ее легче

12.12.2015 в 01:01

Британские ученые провели наиболее масштабное на сегодняшний день исследование посвященное тому, как эмоциональное состояние влияет на продолжительность жизни.

Это исследование продолжалось 10 лет, а его участниками стали более 1 миллиона жительниц Соединенного Королевства.

Сотрудники Оксфордского университета (University of Oxford) пригласили для участия в исследовании более 1 миллиона женщин, которым к его началу исполнилось не менее 50 лет.

Всем участницам было предложено ответить на вопросы специальной анкеты – испытуемые должны были оценить состояние своего здоровья, уровень повседневного стресса, способность контролировать свои эмоции, способность расслабляться и, наконец, определить, счастливы ли они или нет.

В целом 5 из каждых 6 участниц (83%) сообщили, что они счастливы – соответственно несчастливыми себя считали всего 17%.

На протяжении последующих 10 лет ученые с помощью данных официальной статистики регистрировали все случаи смерти в этой огромной группе – за период исследования ушли из жизни 30 000 испытуемых.

Сравнение данных о смертности с ответами на вопросы анкеты показало, что шансы умереть в течение периода исследования были практически равны как у участниц, считавших себя счастливыми, так и у тех, кто считал себя несчастными.

«Результаты этого исследования могут несколько улучшить настроение тем людям, которые считают, что их жизнь не сложилась. По крайней мере, их постоянная мрачность сама по себе к сокращению продолжительности жизни не приведет», – комментирует один из соавторов этого исследования профессор Ричард Пето (Richard Peto).

 
 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости