Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

10 недавних археологических находок, которые могут пролить свет на наше прошлое. ФОТО



Археологические открытия, будь они случайными или такими, которые готовились годами, практически всегда производят в научной среде настоящий фурор. Особый интерес представляют те открытия, которые раскрывают современникам секреты древних цивилизаций и образа жизни древних.



1. Тайна пустынных воздушных змеев

Тайна пустынных воздушных змеев

Тайна пустынных воздушных змеев



За последнее десятилетие ученые смогли разгадать много археологических тайн, в том числе нашлось решение загадки так называемых пустынных воздушных змеев - серии невообразимо древних каменных стен, разбросанных по пустыням Ближнего Востока. Некоторым из массивных стен более 5000 лет, но никто никогда не знал, для чего и кем они были построены.

Недавно же археологи поняли, что подобные структуры всегда строились вдоль маршрутов миграции животных. Они предположили, что стены на самом деле служили для того, чтобы загонять целые стада мигрирующих животных на убой, поскольку подобные загоны были созданы вскоре после появления сельскохозяйственных обществ в регионе.

2. Египетские гробницы в Городе мертвых

Египетские гробницы в Городе мертвых.

Египетские гробницы в Городе мертвых.



Гробница, стены которой были расписаны иероглифами, обнаруженная на месте археологических раскопок к югу от Каира, возможно, сможет пролить новый свет на одну из самых интересных цивилизаций в истории. В течение более чем 3000 лет могила была скрыта под песками некрополя в Саккаре - знаменитом городе мертвых, который когда-то был египетской столицей Мемфиса. В Саккаре находится огромная сеть захоронений некоторых из самых известных граждан Египта, в том числе фараонов.

Сама гробница похожа на другую, которая была обнаружена неподалеку. В обоих покоятся останки высокопоставленных чиновников, которые умерли во время 20-го династии, около 3000 лет назад - королевского посланника и военного чиновника. К сожалению, гробницы были разорены грабителями в прошлом и были найдены практически пустыми. Археологам осталось разве что изучать сложные настенные резные орнаменты, на которых нашлись новые подробности относительно египетской веры в загробную жизнь.

3. Древнейшие свидетельства об онкологических болезнях

Древнейшие свидетельства об онкологических болезнях

Древнейшие свидетельства об онкологических болезнях



В современное время темпы заболеваемости раком растут с угрожающей скоростью из-за быстро растущего количества населения, увеличивающейся продолжительности жизни и изобилия загрязняющих веществ. При этом ученые очень мало знают о распространенности рака в древнем мире, поскольку опухоли и другие мягкие ткани разрушаются довольно быстро. Но недавно археологам повезло — они нашли 3000-летнее тело с явными признаками болезни.

Внутри гроба, найденного в Судане, покоились останки человека 25 - 35 лет, который явно страдал обширными повреждениями скелета из-за метастазирования (распространения) опухолей мягких тканей по всему телу. Это открытие является важным, поскольку оно позволяет проследить эволюцию современной болезни и дает некоторые представления о наличии канцерогенов в древнем мире.

4. 13000-летний скелет, подтверждающий происхождение коренных американцев

13000-летний скелет.

13000-летний скелет.



Недавно археологи нашли скелет человека возрастом целых 13 000 лет, которого они назвали Найи. Что такого особенного в этом скелете? Археологам пришлось ползти через узкую расщелину, а затем погрузиться в мрачные глубины подземной мексиканской пещеры, где под водой обитает множество жутких тварей. Подавляющее большинство людей меньше всего хотели бы в подобных условиях внезапно оказаться носом к носу с оскаленным черепом. Но жуткая находка стала очень важной для ученых и историков. Найи является одним из старейших (а возможно и самым старым скелетом) в Северной и Южной Америке, и он уже помог прояснить один спорный аспект насчет истории нового мира.

Традиционная теория считает, что Америку заселили палеоамериканцы, которые переселились из Сибири. Тем не менее, строение черепа Найя примерно соответствует структуре черепов палеоамериканцев, но ДНК зубов скорее соответствует современным коренным американцам. Это является доказательством того, что эти две группы изначально существовали раздельно.

5. Бочки с фекалиями, которые помогли узнать о средневековой диете и туалетной бумаге

Бочки с фекалиями, которые помогли узнать о средневековой диете и туалетной бумаге

Бочки с фекалиями, которые помогли узнать о средневековой диете и туалетной бумаге



Археологи, возможно, единственные люди, которые увлеченно ищут экскременты других людей. Датские археологи были в восторге, когда они обнаружили старые деревянные бочки возле города Оденсе, полные частично окаменелых экскрементов. Как правило, такие бочки использовались для перевозки скоропортящихся продуктов, но, по всей видимости, позднее они стали передовыми средневековыми туалетами. Эти "туалеты" были найдены в отличном состоянии, что позволило установить некоторые из средневековых привычек питания (к примеру, весьма популярной была малина).

Также была найдена древняя туалетная бумага, в качестве которой использовались кусочки кожи, мха и другие мягкие материалы. Археологи подтвердили, что, даже по истечению сотен лет, бочки еще еще воняли.

6. Новый фараон

Новый фараон.

Новый фараон.



Нечасто археологи находят новых фараонов, которых можно добавить к роду древних правителей. Но археологам из Университета Пенсильвании повезло и они открыли неизвестного ранее фараона - Усер-иб-Ра Сенебкая, правившего между 15-й и 16-й династиями. Хотя может показаться, что наши знания о египетской истории сравнительно полные, многие имена были утеряны в истории.

Фараон Сенебкай был погребен внутри вычурного 60-тонного саркофага из красного кварца, хотя некоторые аспекты захоронения явно свидетельствуют о том, что он относился к второстепенным правителям. Например, его канопы (сосуды, в которых хранились органы) принадлежали другому фараону. На них видно, что имя другого фараона зачеркнуто и заменено на "Сенебкай".

7. Одно из старейших изображений Иисуса



Пожалуй, ни одна историческая фигура не изображалась в искусстве, иконописи и литературе так часто, как Иисус Христос. Тем не менее, большинство изображений, которые существуют сегодня, относительно современные. Неудивительно, что историки так взбудоражились, когда древний образ Христа был обнаружен в недавно найденной могиле на раскопках Аль-Бахназа в Египте.

В таинственном подземном склепе, датируемым шестым веком, также покоились останки семьи священников. Если дата находки подтвердится, находка станет одним из старейших изображений Христа, когда-либо обнаруженных.

8. Дворец царя Давида в Израиле

Дворец царя Давида в Израиле.

Дворец царя Давида в Израиле.



Израильские археологи обнаружили комплекс 3000-летних руин, которые могут стать одним из самых важных открытий в новейшей истории. Некоторые считают их остатками библейского дворца царя Давида. Или, по крайней мере, это был дворец, который царь Давид использовал, когда он приезжал в данную область.

До сих пор продолжаются споры относительно подлинности дворца. Раскопки, безусловно, впечатляют. Был найден дворец-крепость площадью 930 квадратных метров, обнесенный толстыми стенами. Руины расположены в Хирбет Кейафе — в той же области, где существовал древний город, упомянутый в Иудейских Писаниях.

9. Древний тайник с вином

Древний тайник с вином

Древний тайник с вином



Люди наслаждались алкоголем в течение тысяч лет, поэтому всегда интересно узнать, что же пили представители древних цивилизаций. Недавно израильские археологи наткнулись на крупнейшую сокровищницу старинного вина из почти 40 крупных сосудов. В каждом из этих сосудов содержалось около 50-60 литров восхитительного вина. После анализа оказалось, что вино из руин ханаанского дворца было похоже на лекарственные настои древних египтян. В состав вина входили смола, корица, мед, мята, ягоды можжевельника и кедра.

10. Нетронутая гробница Уари



К сожалению, археологи находят много удивительных могил и захоронений в давно разграбленном состоянии. Но перуанская могила, построенная загадочными людьми, известными как Уари, недавно была найдена в отличном состоянии. Гробница была полна золотых артефактов, а также нетронутых мумий нескольких королев Уари. Империя Уари процветала между 700-1000 годами нашей эры, предшествуя более известным инкам. Ряды сосудов с органами были найдены возле входа, причем все сосуды были украшены ювелирными изделиями.

Глубже в гробнице находились мумии королев, а также множество сокровищ, в том числе ювелирные изделия, инструменты и посуда из серебра и золота. Также были обнаружены свидетельства человеческих жертвоприношений.

novate.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии