ВОЗ призывает Украину ввести чрезвычайное положение из-за полиомиелита

03.12.2015 в 00:13

Всемирная организация здравоохранения призывает Украину ввести чрезвычайное положение в связи со вспышкой полиомиелита. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщила представитель ВОЗ Дорит Ницан, добавив: «Украина сейчас опасное место, горячая точка».

Сегодня Украина входит в перечень стран, перед въездом в которые рекомендуют сделать вакцинацию против полиомиелита. В этом списке она соседствует с Нигерией, Лаосом, Мадагаскаром и Новой Гвинеей.

 ВОЗ рекомендовал принять незамедлительные меры еще с начала сентября, когда в Закарпатской области полиомиелит обнаружили у 2 детей. Тогда министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили подчеркнул, что опасная ситуация вызвана отказом делать детям прививки.

В первом раунде дополнительной вакцинации, стартовавшем в середине октября, прививки сделали 1,223 миллионам детей: это 53% от общего количества. Во втором раунде (30 ноября – 13 декабря) вакцину получат дети от 2 месяцев до 6 лет, а в третьем, стартующем 15 января 2016 года, дети от 6 до 10 лет.

 Заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец заявил, что вакцина, полученная от ЮНИСЕФ, уже доставлена во все регионы Украины.

"Вакцина, которая используется в ходе иммунизации, завезена в Украину в сентябре Детским фондом ЮНИСЕФ. Все серии и номера партий известны. Вакцина, которая использовалась в Белой Церкви, никоим образом не относится к вакцине, поставленной 21 мая, вокруг которой было много кривотолков и спекуляций. Это совсем другая вакцина. Ни одна доза той вакцины не применялась, она находится на складах "Укрвакцины" и дополнительно исследуется производителем", - сообщил Перегинец.

 Также замминистра подчеркнул, что иммунизация от полиомиелита является обязательной для всех.

Справка: Полиомиелит – опасное инфекционное заболевание вирусной природы, поражающее ЦНС, лимфатическую систему и желудочно-кишечный тракт. Наиболее чувствительны к вирусу дети до 4 лет. В 1 из 200 случаев болезнь может привести к параличу нижних конечностей или дыхательных мышц.

likar.info

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив