Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Почему одни мерзнут, а другим постоянно жарко?



Почти в любом рабочем коллективе, а часто и в семье всплывает проблема того, что кому-то слишком холодно, а кому-то слишком жарко. Первые – кутаются в свитера, пледы, одеяла и не вылезают из шерстяных носков, вторые – предпочитают ходить в футболках и сидеть в помещении с окнами нараспашку. Почему мы ощущаем климат по-разному, а также, как решить данную проблему не прибегая к конфликтам, читайте в статье.


В норме температура нашего тела поддерживается на уровне 36-37 градусов, незначительно колеблясь на протяжении суток. Такое постоянство температуры обеспечивается балансированием механизмов теплоотдачи и теплопродукции, выработанных нашим организмом.

Как организм регулирует температуру

Благодаря слаженной работе представленных выше механизмов теплорегуляции обеспечивается независимость температуры нашего тела от колебаний температуры окружающей среды, что является нашим отличием от холоднокровных животных.

Наш организм тратит 75% вырабатываемой энергии на поддержание стабильной температуры тела, вне зависимости от условий погоды

Казалось бы, если постоянство температуры нашего тела обеспечивается одинаковыми для всех механизмами теплорегуляции, то почему мы по-разному воспринимаем одну и ту же температуру окружающей среды? Причин этому несколько, так что давайте разбираться по порядку.

Женщины быстрее мерзнут

Почему у девушек холодные руки?

Это далеко не миф, а самый что ни на есть доказанный факт. Еще в 1998 г. ученые подтвердили мнение о том, что женщина более чувствительна к холодным погодным условиям. Это обусловлено равномерным распределением подкожного жира в организме женщины, что с одной стороны, обеспечивает лучшее сохранение тепла во внутренних органах, но в то же время приводит к тому, что, прилившая к внутренним органам кровь, не успевает нагреть руки и ноги.

Температура тела у женщин га 0, 4 градуса выше, чем у мужчин, а ног и рук – на 2,8 градуса холоднее

Помимо этого тепловосприятие у женщин зависит и от менструального цикла: в зависимости от его стадии температура внутренних органов может колебаться в пределах одного градуса. Так что, если вы постоянно боретесь со своей половинкой за право спать под пуховым одеялом, помните, что вашему мужчине и вправду жарко. Мужчинам же не стоит удивляться тому, что в жару у вашей прекрасной половинки руки на ощупь похожи на две «ледышки».

Беременность

Почему при беременности жарко?

Очень часто беременные женщины жалуются на то, что им постоянно жарко. Данной явление является вариантом нормы и связано с работой такого гормона, как прогестерон. Роль данного гормона заключается в подготовке и помощи к вынашиванию ребенка. В частности, прогестерон отвечает за усиление выработки кожного сала, повышение артериального давления, угнетение сокращений мускулатуры матки и т.д.

Если говорить в общем, то роль этого гормона заключается в создании всех необходимых условий для нормального развития плода, включая температурные условия. Именно поэтому  у будущей мамы происходит изменение терморегуляции, характеризующееся преобладанием процессов теплопродукции над процессами теплоотдачи.

Проблемы со щитовидной железой

Почему всегда холодно?

Нарушения в работе щитовидной железы могут сделать вас как «мерзляком», так и «знойным» парнем. Связано это с количеством вырабатываемых железой гормонов под названием тироксин и трийодтиронин. Они отвечают за производство энергии в нашем организме (расщепление гликогена, повышение уровня глюкозы в крови, расщепление жиров и т.д.).

Гипотиреозу также свойственна сухость кожи, расслаивание ногтей, ломкость и выпадение волос, одутловатость лица, вялость и постоянная усталость

При нехватке этих гормонов возникает снижение метаболизма и уменьшение количества производимой организмом энергии, 75% из которой, как мы помним, наш организм тратит на поддержание стабильной температуры. Дефицит энергии приводит к снижению температуры тела, и, как следствие, к постоянной зябкости и непереносимость холода. В медицинских кругах снижение уровня гормонов щитовидки называется гипотиреозом.

В обратном случае, когда наблюдается повышение уровня гормонов щитовидной железы – гипертиреоз, человека беспокоит повышенная потливость и непереносимость тепла. Такому человеку всегда душно и жарко, у него учащенный пульс, возможны проблемы с сердечным ритмом. Несмотря на нормальный и даже повышенный аппетит человек с гипертиреозом стремительно теряет вес, а его раздражительность и нервозность причиняет немало беспокойств окружающим.

Нарушения в вегетативной нервной системе

Причины непереносимости холода

Сбои в работе этой системы также могут привести как к повышенной чувствительности к холоду, так и к теплу. Характер нарушения тепловосприятия зависит о того, влияние какого отдела вегетативной нервной системы преобладает над организмом – симпатического или парасимпатического. В первом случае (симпатикотония) происходит учащение сердцебиения, увеличение АД, появление озноба, похолодание конечностей, бледности и т.д.

Во втором случае (ваготония) наблюдается замедление пульса, повышение потоотделения, снижение АД, ощущение жара в голове и лице, слабость, тяжесть в голове, удушье и т.д. Данные явления могут иметь постоянный, системный, локальный или эпизодический характер. Очень часто могут наблюдаться смешанные нарушения, с сочетанием симптомов, типичных для каждого случая, или их поочередным проявлением.

Болезнь Рейно и склеродермия

Почему постоянно мерзнут руки?

Болезнь Рейно чаще всего поражает женщин в весьма молодом возрасте – 20-40 лет и проявляется резким спазмом сосудов, обычно, верхних конечностей. Клинически спазм проявляется чувством онемения и холода в пальцах, их бледностью и синюшностью, выраженными болевыми ощущениями.

В свою очередь болезнь Рейно может быть лишь симптомом опасного системного заболевания, поражающего мелкие сосуды, под названием склеродермия. Возникновение данной патологии в определенной мере сопряжено с генетической предрасположенностью, но провокаторами ее появления являются переохлаждения и инфекции нервной системы.

Диагностика причин нарушения тепловосприятия

Для того чтобы понять причины постоянно зябкости или, наоборот, ощущения духоты, следует пройти определенные диагностические исследования. Среди них:

  • общий анализ крови;
  • анализ крови на гормоны щитовидной железы;
  • ЭКГ (кардиограмма);
  • УЗИ сердца (эхокардиограмма);
  • УЗИ сосудов верхних/нижних конечностей.

Как бороться с чувствительностью к холоду/теплу?

Если все анализы в норме, бороться с непереносимостью холода или тепла следует собственными силами.

В первом случае, следует обратить внимание на контрастный душ. Он не только улучшит терморегуляцию в организме, но и укрепить иммунитет, благодаря чему вы будете реже сталкиваться с простудами. Также для того чтобы улучшить терморегуляцию полезным будет хождение босиком по квартире/на даче.

Побороть холод в ногах хорошо помогает массаж ступней ручной или с использованием сухой щетки. Эта нехитрая процедура позволит усилить приток крови к конечностям и избавит от ощущения зябкости.

Во втором случае, все усилия необходимо направить на улучшение процессов теплоотдачи. Носите одежду светлых тонов, из натуральных тканей, которые хорошо пропускают воздух, что необходимо для нормального испарения и контакта с воздухом. Замените постельное белье на шелковое, так как это наиболее дышащая ткань, обладающая к тому же гипоаллергенными свойствами.

 

doc.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.