Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Досье на болезнь: астма — тень удушья



Современное лечение астмы не мешает жить полной жизнью.

Прогресс принес в жизнь людей массу забав, притом как безобидных, так и довольно опасных. Одна из них — недуги, которые присущи развитым цивилизациям, и одно из самых страшных — астма. Больные ею говорят, что этот недуг преследует их всю жизнь как тень. Подробнее о заболевании и способах справиться с ним расскажет Людмила Яшина, д.м.н, профессор, заведующая отделением диагностики, терапии и клинической фармакологии заболеваний легких Национального института фтизиатрии и пульмонологии имени Ф. Г. Яновского НАМН Украины.

 

СЧИТАЕМ ПО-НОВОМУ

Астма — болезнь, которая широко распространена именно в развитых странах. Так, в Европе процент заболевших приближается к 5%, а в Новой Зеландии и вовсе доходит до 15%. В Украине этот процент крайне низок — менее 1%, но это связано не с тем, что нам повезло, а с человеческими страхами. Дело в том, что в нашей стране астма почему-то считается запретной темой. Люди боятся услышать этот диагноз и придумывают разные обходные пути, чтобы избежать его: просят врачей написать в карточке диагноз, "похожий" на астму, занимаются самолечением, применяют домашние методы, но при этом не идут на исследования. Такой подход к своему здоровью очень опасен, ведь нелеченная астма приводит к плачевным последствиям: инвалидности или летальному исходу. При этом легкая форма астмы хорошо лечится и контролируется. Важно знать: человек, сумевший обнаружить астму на легкой стадии, регулярно принимающий лекарства и ведущий здоровый образ жизни, имеет все 100 процентов шансов дышать полной грудью и жить нормальной жизнью. В доказательство этому можно привести в пример известного футболиста Дэвида Бэкхема, который болен астмой уже давно, но лечит ее и не позволяет заболеванию препятствовать ни яркой карьере, ни личной жизни.

 

ОБОЛОЧКА. Бронхиальная астма — одно из самых распространенных хронических заболеваний, в основе которого лежит воспаление слизистой оболочки бронхов или их повышенная раздражительность. При бронхиальной астме приступ удушья может быть вызван даже незначительным количеством раздражающих веществ в воздухе, поэтому ее часто считают и аллергическим заболеванием.

 

НЕПОНЯТНЫЙ ОТВЕТ

Стоит вспомнить, что 30 лет назад астма заслуженно воспринималась как приговор. Ее лечили системными препаратами, которые могут быстро снимать острые приступы, но при этом вызывают ряд побочных реакций. Со временем состояние пациентов, принимающих этот вид препаратов, ухудшалось.

 

На данный момент лечение астмы обстоит совершенно другим образом. Во-первых, за это время уделялось много внимания исследованию причин ее возникновения. И сейчас достоверно известно, что это заболевание не только аллергическое, как было принято считать раньше. Природа заболевания — воспалительная, и развивается оно на фоне гиперактивности бронхов (стремительной реакции на внешние раздражители в повседневной жизни).

 

ФАКТОР РИСКА

Имеет значение и наследственность: если отец или мать болеют бронхиальной астмой, то и ребенку тоже может передаться склонность к заболеванию, при этом мама в этом смысле опаснее папы. Также в группе риска дети аллергиков. Кроме это, важно знать, что если у ребенка есть диагнозы "атопический ринит" или "дерматит", то вероятность того, что во взрослой жизни он встретится с астмой, выше.

 

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

Первая встреча с астмой не редко бывает на фоне ОРВИ. Поэтому будьте внимательны: затяжной свистящий кашель, сопровождающийся шумным дыханием и хрипами, а особенно утром (5—6 ч) — повод показаться пульмонологу. Также первые приступы астмы могут возникнуть во время танцев, надрывного плача и даже заливистого смеха. Опасность их в том, что они могут легко пройти сами, и человек не обратит внимания на этот эпизод. Однако попытка избежать встречи с проблемой лишь усугубит ее течение. Сам по себе может пройти приступ (на легкой стадии), но не астма. Ее следует лечить долго, но не нудно, потому что во время лечения нормальная и даже веселая жизнь будет продолжаться по вашему желанию.

 

Сама астма вызывает повторные приступы удушья, затрудненного дыхания, сжатия в груди и кашель (особенно ночью или рано утром). Приступ развивается внезапно, при этом дыхание учащается, становится поверхностным, затрудняется выдох. Если при выдохе положить руки на грудную клетку, ощущается ее трепет.

 

БОМБА

Специалисты говорят, что тяжелая бронхиальная астма — бомба с замедленным действием, которая может взорваться фатальным приступом удушья или долговременным падением функции легких, что приводит к инвалидности. Однако пугаться не надо, лучше следите за своим здоровьем и, уличив организм в частом кашле с удушьями, обратитесь к врачу. Нередки случаи, когда под астму маскируются и другие болезни, чаще всего сердечно-сосудистые, которые сопровождаются затрудненным дыханием. В результате ряд пациентов попадает в неловкую ситуацию: когда кардиолог говорит "это у вас из-за проблем с сердцем", а пульмонолог настаивает на диагнозе "астма". Симптомы действительно похожи, поэтому разобраться в ситуации поможет специальный тест. Его делают в пульмонологических центрах: пациенту дают определенную нагрузку и снимают ряд показаний, на основе которых и ставят диагноз. Тянуть с обследованием не следует, потому что чем раньше вы начнете лечение, тем проще оно будет: дозы препаратов ниже, приступы реже и никаких изменений качества жизни.

 

СИМПТОМЫ. Заставить задуматься об астме могут следующие признаки:

  • сухие хрипы, высокие свистящие звуки при выдохе;
  • ночной кашель;
  • периодически возникающие затруднения с дыханием;
  • периодически возникающее удушье;
  • проявление или ухудшение симптомов при смене температуры, выполнении физической нагрузки или ОРВИ.

 

ЛЕЧЕНИЕ НАВСЕГДА

Приступы астмы (обострения) — вещи эпизодические, но само воспаление дыхательных путей — проблема хроническая. Отсюда вывод: астму вылечить невозможно, но можно контролировать — лечить ее постоянно. Для этого применяют два вида препаратов: контролирующие, их прописывают на каждый день и надолго, и симптоматические — они применяются при приступе.

 

Пациенты больше всего боятся приступов, но важно понимать: при правильной терапии их не будет, поскольку цель современного подхода в лечении — подавление воспаления и улучшение бронхиальной проходимости. При этом эти методы не вызывают осложнений и побочных эффектов. Правда, иногда после прекращения приступов люди считают себя исцеленными и самовольно прекращают лечение. Этого делать нельзя, поскольку заболевание может вернуться, и часто в ухудшенной форме. Конечно, бывают случаи, когда состояние пациента улучшается, и приступы оставляют надолго — год и более. Это случается на фоне гормональных изменений у беременных и подростков. Бывают случаи прекращения лечения на фоне длительного отсутствия приступов, но они должны контролироваться доктором.

 

 

 

www.segodnya.ua

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.