Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Измена – не более чем игра гормонов



Измена – не более чем игра гормонов

 

Как сообщает издание Evolution and Human Behavior, исследователи из Финляндии обнаружили связь между конкретными мутациями гена рецептора вазопрессина и склонностью к неверности у женщин... однако не мужчин.

 

Вазопрессин – гормон, который, как показывают исследования, оказывает воздействие на такие чувства, как доверие и сопереживание, а также играет важную роль в социальном поведении и важен для сексуальной мотивации. Примечательно, что он имеет очень короткий период полураспада – от 16 до 24 минут. Мутации в гене рецептора вазопрессина могут изменить его функцию и повлиять на поведение человека.

 

Основываясь на этой теории, исследовательская группа попыталась доказать, что некоторые люди склонны к неверности из-за различий в восприятии их клеток к действию вазопрессина и окситоцина. Для начала команда ученых использовала данные из обширного исследования финских близнецов (7 378 женщин и мужчин), которые состояли в стабильных отношениях по крайней мере последний год. Из них 9,8 % мужчин и 6,4 % женщин сообщили, что имели по два или более сексуальных партнеров по сравнению с предыдущим годом.

 

После сбора образцов слюны и секвенирования геномов ученые проанализировали полученные данные и обнаружили существенную взаимосвязь между пятью отдельными вариантами гена вазопрессина и эпизодами неверности у женщин. Как ни странно, то же самое не работало у мужчин. Также в сексуальном поведении обоих полов не участвовали гены окситоцина, так называемого гормона любви, который высвобождается, когда мы пытаемся обнять или поцеловать другого человека.

 

 

zdravoe.com

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.