Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ослабление обоняния указывает на риск болезни Альцгеймера



 

Исследовательская группа из Клиники Мейо (Mayo Clinic) выяснила, что ослабление обоняния может быть симптомом болезни Альцгеймера, сосудистой деменции, деменции с тельцами леви и других подобных расстройств.

 

Авторы во главе с Роузбад Робертс (Rosebud Roberts) проанализировали данные о 1630 пациентах, впервые обратившихся в клинику в период с 2004 по 2010 годы. Средний возраст участников исследования составил 79 лет, они проходили обследование каждые 15 месяцев до 2014 года.

 

Когнитивные функции одних участников были в норме, другие страдали умеренными когнитивными нарушениями, а у третьих была диагностирована деменция. Для оценки обоняния авторы предложили пациентам пройти специальный тест, в ходе которого участникам было предложено различить 6 пищевых запахов (среди которых были, например, запахи корицы, банана или лука) и 6 других запахов, например, запах бензина или скипидара.

 

Оказалось, что люди с худшим обонянием в 2,2 раза чаще страдали проблемами с памятью. В том случае, если у них уже были диагностированы умеренные когнитивные нарушения, то это указывало на скорое развитие болезни Альцгеймера.

 

Ученые считают, что несложный тест для проверки обонятельных способностей поможет определить риск развития дегенеративных заболеваний у пациентов. Впрочем, о начале клинического использования нового диагностического метода пока говорить преждевременно.

 

 

medportal.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии