Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Чай - эффективное средство профилактики переломов



Самый обычный, так называемый черный чай способен значительно замедлять процесс декальцификации костной ткани, которая часто наблюдается в пожилом возрасте, причем преимущественно у женщин.

 

Об этом полезном свойстве популярного напитка сообщают австралийские исследователи из университета Флиндерса в штате Южная Австралия (Flinders University of South Australia in Adelaide)

 

Они на протяжении 10 лет наблюдали группу пожилых жительниц Зеленого континента численностью почти 1 200 человек, которым к началу исследования исполнилось не менее 70 лет.

 

Участницы регулярно информировали ученых о том, сколько чая они выпивают на протяжении каждой недели, а ученые периодически проверяли плотность их костей с помощью метода ультразвуковой денситометрии.

 

В течение 10 лет в этой группе было зарегистрировано 288 переломов – причем почти в половине случаев это были переломы тазобедренного сустава, являющиеся смертельно опасными.

 

Анализ информации о потреблении чая участницами исследования показал, что у тех из них, которые выпивали 3 и более чашек чая ежедневно, риск перелома был на 30% ниже по сравнению с теми, кто выпивал менее 1 чашки в неделю.

 

Даже если участница выпивали всего 1 чашку чая в день, то и в этом случае риск перелома уменьшался на 9%.

 

Ученые объясняют благотворное воздействие напитка высоким содержанием флавоноидов в чайных листьях. Флавоноиды являются мощными антиоксидантами, которые в данном случае нормализуют в костной ткани баланс особых клеток остеобластов и остеокластов, что и приводит к снижению риска развития остеопороза.

 

Австралийские ученые напоминают, что это опасное заболевание поражает 1 из каждых 3-х женщин, и 1 мужчину из каждых 12.

 

 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.