Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Вакцина против «плохого» холестерина – реальность ближайшего будущего



За 30 лет, минувшие с момента создания первого препарата группы статинов, эти лекарства уверенно вошли в первую пятерку наиболее распространенных фармакологических средств вместе с такими «вечными хитами» как аспирин и парацетамол.

 

Статины достаточно эффективно снижают уровень «плохого» холестерина в крови, который имеет и научное название – липопротеины низкой плотности. Прилагательное «плохой» в неофициальном названии этого вещества является условным – организму необходимы ЛНП для нормального функционирования: например, для синтеза витамина D в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей или для выработки некоторых гормонов.

 

Однако при нарушениях обмена веществ, когда эта разновидность холестерина появляется в крови в избытке, он действительно становятся «плохим», так как обладает способностью откладываться на стенках артерий и повышать риск развития инфаркта миокарда и инсульта.

 

Теперь при необходимости снизить уровень ЛНП больным назначают прием статинов, которые, однако, не являются панацеей от гиперлипидемии. Части пациентов они не помогают, а у других могут вызвать серьезные побочные эффекты.

 

А американские ученые из университета штата Нью-Мексико (University of New Mexico) успешно испытали на обезьянах-приматах новый препарат, который обеспечивает стойкое снижение уровня «плохого» холестерина после одно- или двукратного введения его в организм.

 

С помощью методов генной инженерии ученые из США изменили один из «простудных» вирусов таким образом, что он перестал представлять опасность для людей и вместе с тем по строению молекулы стал очень напоминать белок PCSK9. (Этот белок препятствует выведению плохого холестерина из организма).

 

После введения частиц вируса обезьянам иммунная система отреагировала на появление «чужаков» атакой не только на них, но и на белок PCSK9, что привело к значительному снижению его уровня в организме и ускоренному выведению «плохого» холестерина.

 

Эффект продолжался на протяжении 3-х месяцев, но в будущем этот период можно заметно увеличить.

 

 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии