Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Почему «пивной животик» опаснее общего ожирения



Ожирение очень вредно для здоровья, так как оно повышает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с тем есть немало людей (и мужчин, и женщин), у которых вес находится в пределах нормы, однако природа «украсила» их фигуры заметным животом и специфическими валиками жира по бокам талии.

 

Ученые из США обнаружили, что эта особенность телосложения не только является косметическим недостатком, но и заметно повышает шансы обладателя такого «запасного колеса» на талии умереть в цветущем возрасте.

 

Сотрудники знаменитого американского лечебного и исследовательского центра клиника Майо (Mayo Clinic) на протяжении 14 лет наблюдали группу мужчин и женщин, которым к началу исследования исполнилось 45 лет. Численность группы составляла почти 15 200 человек.

 

У всех участников регулярно проверялось состояние здоровья, а также проводилось взвешивание.

 

В течение 14 лет умерли 3 222 участников эксперимента, причем причиной смерти 1 404 из них стали болезни сердца.

 

Скрупулезный анализ всех медицинских данных, проведенный учеными из клиники Майо, привел их к парадоксальному, на первый взгляд, выводу: риск смерти у мужчин, участников исследования, у которых отложения жира были сконцентрированы в основном в области талии, был в 2 раза выше по сравнению с теми, кто страдал общим ожирением.

 

У женщин вредное влияние чрезмерное располневшей талии на риск смерти было выражено несколько менее, но тоже существенно – у представительниц прекрасного пола наличие «животика» было связано с увеличением риска преждевременной смерти на 40%.

 

Авторы исследования подчеркивают, что избыток жира в области талии сигнализирует о том, что его много не только под кожей, но также и внутри брюшной полости. А так называемый висцеральный жир, откладывающийся на внутренних органах, способен значительно повышать риск развития диабета 2-го типа, приводить к увеличению уровня «плохого» холестерина в крови и уровня хронического воспаления.

 

Все эти явления исключительно вредны для здоровья.

 

 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии