Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как предотвратить развитие рака: 10 шагов



Английские исследователи пришли к выводу, что более 84 тысяч случаев развития онкологии можно было бы предотвратить, если бы их соотечественники изменили привычный образ жизни. Эта цифра включает 20300 случаев рака молочной железы, 19800 случаев рака кишечника, 2200 случаев рака почек и 1400 случаев рака поджелудочной железы.



Согласно данным Всемирного фонда исследований рака, чтобы сократить риск развития 13 видов рака, необходимо привить себе такие полезные привычки:

 

Избавься от вредной привычки

Один из самых важных, среди всех перечисленных пунктов, для снижение риска развития рака - избавление от такой вредной привычки, как курение, говорят специалисты.

Курение вызывает около 90% случаев рака легких и является основной причиной предотвратимых смертей в Англии - более 80 тысяч случаев в год.

Врачи считают, что курение вызывает рак легких, повреждая клетки, которые выстилают этот орган.
Сигаретный дым содержит канцерогенные химические вещества, которые изменяют ткани легких почти сразу. Организм может восстановиться, но если человек продолжает курить, клетки легких повреждаются все больше и больше. Со временем аномалии поврежденных клеток способствуют развитию раковых опухолей.



Курение способствует развитию рака не только в легких, но и во многих других частях тела: рот, губы, горло, гортань, пищевод, мочевой пузырь, почки, печень, желудок и поджелудочная железа.

Поддерживай здоровый вес

Избыточный вес увеличивает риск развития 10 видов рака, включая рак кишечника, молочной железы, печени и предстательной железы.

Данные Всемирного фонда исследований рака говорят о том, что 24 тысячи случаев заболеваемости раком в год в Британии можно было предотвратить, если бы люди имели здоровый вес. Эксперты отмечают, что после отказа от курения, здоровый вес является наиболее важной вещью, которую человек может сделать, чтобы снизить риск онкологии.

Кроме того, здоровый вес также может помочь уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

Специалисты подчеркивают, что для того, чтобы держать вес в норме, нужно сократить потребление жирных и сладких продуктов, следить за размерами порций и больше тренироваться.

Будь активной



Хорошо известно, что физическая активность благотворно сказывается на сердце и легких, а также может снизить риск развития рака. Исследователи говорят о том, что активность играет прямую роль в предотвращении таких видов рака, как рак толстой кишки, молочной железы и рак матки.

Физическая активность также может укрепить иммунную систему и поможет сохранить здоровье пищеварительной системы.

Ешь зелень

Растительная диета, богатая овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами и бобовыми поможет сократить риск развития онкологии. Эти продукты содержат вещества, которые защищают клетки тела от повреждений, приводящих к раку. Потребление большого количества овощей и фруктов уменьшает риск рака ротовой полости и горла, пищевода, желудка и легких.

Потребляй меньше алкоголя



Потребление спиртного связано с раком ротовой полости и горла, пищевода, печени, кишечника и молочной железы. Ведущие специалисты советуют мужчинам выпивать не более двух спиртных напитков в день и не более одного женщинам.

Ученые до сих пор не могут точно ответить, каким образом алкоголь приводит к раку, однако согласно одной из теорий, спиртное повреждает нашу ДНК, увеличивая риск возникновения заболевания. А вот в том, что алкоголь особенно вреден в сочетании с курением, эксперты единогласны.

Избегай потребления газированных напитков и нездоровой пищи

Калорийную пищу, как и газированные напитки, потреблять вредно, поскольку они могут стать причиной избыточного веса, ожирения или привести к более серьезным проблемам со здоровьем.


Из-за большого содержания сахара эксперты также рекомендуют осторожно потреблять натуральные фруктовые соки - не более стакана в день.

Сократи потребление соли

Соль улучшает вкус еды, но при этом повышает риск высокого кровяного давления и рака желудка. Суточная доза соли - не более 6 г, однако не стоит забывать о том, что пищевые продукты, которые мы покупаем в магазинах, уже содержат соль, поэтому очень важно обращать внимание на этикетки.

Чтобы есть меньше соли, постепенно сокращай ее количество, добавляя в пищу больше специй, трав, чеснока и лимона.

Откажись от сосисок и бекона

Обработанное мясо содержит много соли и увеличивает риск развития рака кишечника. Одна из возможных причин этого - соединение, которое придает мясу красный цвет.


Исследования также показывают, что люди, которые едят много красного мяса, как правило, потребляют меньше продуктов на растительной основе, поэтому их организм менее защищен от страшного недуга.

Всемирный фонд исследований рака рекомендует людям в рамках здоровой диеты есть не более 500 г (эквивалент 700 г сырого) приготовленного красного мяса (говядины, свинины и баранины) в неделю и как можно реже потреблять обработанное мясо.

Тем, кто привык есть много мяса, при приготовлении многих блюд его можно заменить фасолью, чечевицей или горохом. Полностью отказываться от красного мяса не рекомендуется, поскольку это хороший источник питательных веществ, включая белок, железо и цинк.

Не полагайся на витамины


Большинство людей принимают витамины и минералы с самыми лучшими намерениями, но некоторые добавки могут навредить здоровью. Исследователи говорят о том, что невозможно в точности предсказать преимущества и риски таких добавок для всех людей. В то время, как некоторые добавки уменьшают риск рака, другие повышают его.

Всемирный фонд исследований рака сообщает, что для большинства людей лучший способ снижения риска развития рака - поддержание здоровой, сбалансированной диеты, а не прием добавок.

Не отказывайся от грудного вскармливания


Грудное молоко содержит все питательные вещества, необходимые для здорового роста и развития ребенка. Кроме того, грудное вскармливание помогает матерям быстрее терять лишний вес после рождения малыша и снижает риск развития рака молочной железы за счет уменьшения уровня некоторых, связанных с раком, гормонов в организме женщины. По этим причинам матерям рекомендуется кормить грудью своего ребенка в течение первых шести месяцев его жизни.

 

ivona.bigmir.net

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.