Как сказывается появление ожирения у одного из супругов на весе другого

22.10.2015 в 10:40

Американские ученые обнаружили ранее неизвестный фактор риска развития ожирения у мужчин и женщин, состоящих в браке.

И это отнюдь не пресловутое сидение перед телевизором с пакетом чипсов, а явление более общего порядка.

Сотрудники университета Джонса Хопкинса в города Балтимор (Johns Hopkins University in Baltimore) обнаружили, что развитие избыточного веса и ожирения у одного из супругов значительно повышает риск появления лишних килограммов и у второго из них.

Балтиморские ученые могут утверждать о существовании этой скрытой угрозы для талии женатых мужчин и замужних женщин с полным правом – ведь они пришли к этому выводу, после того как завершили исследование, продолжавшееся целых 25 лет.

Ученые на протяжении четверти века наблюдали группу мужчин и женщин, состоявшую из 4 000 супружеских пар.

Все участники исследования прошли взвешивание перед его началом – ожирение было выявлено у 23% мужчин и 25% женщин.

Затем всех испытуемых несколько раз на протяжении 25 лет приглашали для контрольного взвешивания.

Ученые обнаружили, что у мужчин, у которых не было ожирения к началу исследования, шансы на появление «пивного животика» увеличивались на 78%, если лишние килограммы появлялись у их жен.

Для женщин набор веса мужем был еще опаснее: у них риск развития ожирения повышался на 89% по сравнению с женщинами, мужья которых оставались стройными.

«Здесь, в принципе, нет ничего загадочного: живя постоянно вместе, муж и жена вынуждены питаться одинаково и вести практически одинаковый образ жизни. Его недостатки отражаются на обоих супругах», – отмечает руководитель этого исследования профессор Лора Кобб (Laura Cobb).

 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости