Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Украине хотят жестче наказывать за угон авто



Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду законопроект с ужесточением наказания за угон автомобиля. Количество угонов автомобилей в Украине постоянно растет, отмечают авторы законопроекта 3331 от 15.10.2015 в объяснительной записке. Так, за 5 месяцев 2013 года зарегистрировано 3368 угонов, за тот же период в 2014 — 4005. В 2015 — 4600. При этом, в нынешнем году раскрыть удалось только 1174 преступления.

Депутаты предлагают увеличить наказание за угон автомобиля, внеся изменения в Статью 289 Криминального кодекса Украины «Незаконное завладение транспортным средством». Угонщику будет грозить штраф в размере от 1 тыс. до 3 тыс. необлагаемых налогами минимумов доходов граждан (от 609 тыс. до 1,827 млн грн), либо ограничение свободы на 3-5 лет, либо лишение свободы на 3-6 лет.

Кроме того, авторы законопроекта отмечают, что, согласно нынешним правилам, милиция не вправе применять против угонщиков «негласные следственные методы», так как угон считается преступлением средней тяжести. Негласные следственные методы («прослушка» квартиры, телефона, тайное чтение электронной почты, фото и видео-слежение, имитация условий преступления для поимки с поличным и так далее) могут применяться только в случае тяжелых и особо тяжелых преступлений. По мнению авторов, недоступность таких методов милиции является низкой причиной раскрываемости подобных преступлений.

 

auto.mail.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.