Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как сон восстанавливает «память» компонентов иммунной системы



Немецкие ученые обнаружили, что сон достаточной продолжительности значительно повышает эффективность работы иммунной системы.

 

В этом случае сон оказывает на некоторые ее компоненты точно такое же благотворное воздействие, как и на нейроны мозга.

 

Известно, что в случае необходимости запомнить большой объем информации (например, перед школьным или университетским экзаменом) она усвоится гораздо лучше, если после ее изучения поспать несколько часов. Этот эффект был обнаружен более столетия назад.

 

И только сейчас ученые из университета немецкого города Тюбинген (University of Tubingen) смогли доказать, что во время сна происходит упорядочение информации, хранящейся не только в нейронах, но и в Т-клетках памяти.

 

Т-клетки памяти – это особая группа лимфоцитов, компонентов иммунной системы, в которых содержатся сведения об особенностях всех опасных для организма бактерий и вирусов, с которыми когда-либо ему приходилось сталкиваться.

 

Даже непродолжительное пребывание микроба или вируса в организме фиксируется Т-клетками памяти, которые реагируют на его антигены. В дальнейшем Т-клетки памяти, вновь встретившись с уже известным «врагом», быстро распознают его и сообщают иммунной системе его особенности.

 

Исследование, которое провели ученые из Тюбингена с участием нескольких десятков добровольцев, показало, что при дефиците сна Т-клетки памяти начинают чаще ошибаться при определении особенностей патогена.

 

Это приводит к запоздалой или вообще неадекватной реакции иммунной системы, что значительно повышает шансы микробов или вирусов на успешную атаку.

 

Но если восстановить нормальную продолжительность сна, то очень скоро Т-клетки памяти вновь начинают функционировать практически безошибочно.

 

Ученые, совершившие этой открытие, считают, что оно поможет в создании эффективных вакцин против инфекционных болезней.

 

 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.