Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Мужские противозачаточные таблетки не утопия, а близкая реальность



Идея создания надежного метода мужской оральной контрацепции овладела учеными еще несколько десятилетий назад, после того начали свое триумфальное шествие по планете женские противозачаточные таблетки.

 

Однако дело не продвигалось дальше экспериментов на животных, так как нейтрализовать мужские сперматозоиды на определенный период времени с помощью лекарственных препаратов не удавалось.

 

Возможно, подобный метод предотвращения нежелательной беременности все же будет создан, благодаря открытию которое совершили ученые из университета японского города Осака (Osaka University). Им удалось идентифицировать 2 гена, отвечающих за образование в сперме одной из разновидностей кальцинейрина, фермента, присутствующего в разных формах практически во всех клетках человеческого организма.

 

Во время опытов с самцами мышей выключение этих генов приводило к развитию изменений в сперматозоидах, которые утрачивали способность к проникновению в яйцеклетку – соответственно оплодотворение не наступало. Форма кальцинейрина, о которой идет речь, является общей для самцов практически всех млекопитающих, включая людей.

 

Японским ученым также удалось добиться снижения уровня кальцинейрина в сперме самцов мышей с помощью более простого метода – известных препаратов циклоспорина А и такролимуса. Эти лекарства, являющиеся иммуносупрессорами, применяются для подавления иммунитета у больных, перенесших операцию по пересадке органов. Таким образом предотвращается отторжение донорского органа.

 

После однократного введения таких препаратов сперма мышей утрачивала способность к оплодотворению в течение 4-5 дней. Повторные введения циклоспорина А и такролимуса обеспечивали сохранность этого эффекта.

 

А после отмены препаратов способность к оплодотворению восстанавливалась приблизительно через неделю без каких-либо отрицательных последствий.

 

Для создания мужских оральных контрацептивов эти препараты, разумеется, использоваться не будут: главный результат этого исследования – открытие роли кальцинейрина в мужской фертильности.

 

 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии