Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

7 напрасных женских тревог



Страхи и переживания бывают пустыми и совершенно необоснованными. Но именно такие чаще всего портят жизнь, ведь победить бесплотную фантазию очень трудно.

 

Уметь распознавать напрасные тревоги – очень полезный навык. Он помогает сосредоточиться на проблемах реальных, а не надуманных.

 

Мы отобрали семь самых распространенных женских проблем, которые в большинстве случаев не стоят стольких душевных и физических сил. Психолог Надежда Барышева, врач психиатр-психотерапевт центра инновационной психотерапии Helpandhope рассказывает, откуда берутся такие беспокойства и что с ними делать.

 

 

 

1. Я некрасивая (толстая)

Одна из главных женских тем – переживания по поводу внешности. И волнует она даже расписных красавиц. Кто из нас не искал в зеркале несуществующие недостатки и не ужасался показаниям весов?

Сколько бы ни писалось, что стандарты условны, а идеальная внешность знаменитостей – работа визажистов и фоторедакторов, мы продолжаем истязать себя по поводу разных минусов лица, фигуры, кожи и форм. Мало кто задумается в такой момент, что есть те, кто мечтает именно о таких данных.

Комментарий специалиста. «Больше всего внешностью озабочены те, кто не замужем и в поиске. Но им следует помнить, что помимо красивой обертки есть внутреннее содержание, которое и обеспечивает продолжительность и глубину отношений.

Важно понимать: для того, чтобы ценили вас, надо научиться принимать себя, заниматься и вкладывать в себя силы, учиться, осваивать разные навыки и умения. А борьбой за красивый «фасад» скрывают неуверенность, комплексы, с которыми и надо бороться».

2. Все слишком хорошо!

«Дом – полная чаша, стремительная карьера, дети здоровы, и муж – идеальный мужчина. Где-то должен быть подвох?» Многим в это трудно поверить, но есть счастливицы, которых беспокоят собственные удачи. Вместо того, чтобы наслаждаться жизнью, они находятся в поисках западни.

Мы привыкаем преодолевать трудности и бороться, что не умеем радоваться уже и без того комфортной ситуации и продолжаем оглядываться по сторонам. Забывая жить моментом и пользоваться покоем, который есть здесь и сейчас.

Комментарий специалиста. «Когда все хорошо, возникает вопрос о смысле жизни и самореализации, становится интересно, а что такого особенного я сделала, что из себя представляю, зачем живу. Ответить трудно. Надо разбираться, чего хочет личность и реализовывать. Но существует и тот самый поиск подвоха. Рано или поздно мы находим его, чтобы героически преодолевать, ощущая значимость.

Если не находятся проблемы во внешнем мире, внимание переключается на себя. Начинаются головные боли, мигрени и аллергии. Когда мы ожидаем неприятностей, они случаются. Мы бессознательно делаем все, чтобы их получить. Надо осознать деструктивность таких реакций, отказаться от привычки бояться и научиться видеть то, что хорошо и радостно».

3. Меня окружают враги и завистники

В жизни достаточно моментов, чтобы начать подозревать всех и каждого в нечестности и подлости. Нам может кажется, что враги скрываются под масками радушных соседей, милых коллег и школьных подруг, и верить никому нельзя. Жизнь становится минным полем, пройти которое можно, лишь соблюдая все правила предосторожности.

Но в итоге это грозит одиночеством, отсутствием не только нормальных близких отношений, но и обычного общения. Сколько ни пытайся выстраивать отношения, все попытки разобьются о собственную подозрительность и мнительность.

Комментарий специалиста. «Подобное восприятие отталкивает окружающих, поэтому нет ни верных друзей, ни близких людей, ибо таких мир еще не создал. Эта установка может быть и серьезным симптомом психического расстройства.

Но даже если это и не так, надо учиться менять мышление. Видеть в людях хорошее и помнить о том, что и у нас масса недостатков, и мы не святые, и все вокруг тоже люди с особенностями. У всех есть как плюсы, так и минусы, но полезнее фиксироваться на хорошем».

Недовольная женщина может стать центром конфликтов в семье.

4. Я не справляюсь со своим ребенком

Так ни разу в жизни не думали лишь те, у кого еще нет детей. Эта тревога свойственна каждой маме, которая хочет дать самое лучшее ребенку. Подобные мысли посещают в разных бытовых случаях: когда сын или дочь приходит с разбитым коленом, приносит двойку в дневнике, самоутверждается в переходном возрасте и хлопает дверью комнаты.

Мы забываем, что ребенок – отдельный человек со своими ошибками и жизненным опытом. Мы виним себя в том, что не можем прожить жизнь вместо него или уберечь от неудач.

Комментарий специалиста. «Каждый родитель, когда у ребенка случаются неприятности, думает о своей вине. Но его задача – не свой клон вырастить, а скорее независимую личность.

Не выстроенную по родительским лекалам, которые и сами несвободны от предрассудков и комплексов, а самодостаточного человека, который развивается, приспосабливается и учится общаться. Всегда помните, как важно давать детям возможность делать выводы и воспринимайте их ошибки, как жизненный опыт, а не укор совести».

5. Мой муж мне изменяет (не любит)

Не секрет, что так случается. Мужья изменяют, не любят и живут с нами только ради детей, общего жилья и по привычке. Но бывает, что наши подозрения лишь из-за того, что это опыт окружающих либо отзвуки прошлого предательства.

Мы ищем признаки измен, улики связей, сверяем графики и требуем признаний в любви. Но вместо ее доказательств получаем раздражение и усталые отмашки.

Комментарий специалиста. «Такая тревога изматывает и мужчин. Трудно жить в атмосфере подозрений, оправдываться, бояться задержаться на работе или с друзьями, или не взять трубку и не ответить на сообщение. В малой степени это может и нравиться, но со временем станет вызывать апатию, или, в качестве ответа, желание действительно пойти и сделать то, в чем его подозревают.

Поэтому, если есть сомнения в том, что ваш мужчина может иметь отношения с другой, полезнее задуматься, что в ваших отношениях пошло не так».

6. Меня не за что любить

Как часто в нас говорят маленькие девочки, которых только что отругали родители! Много детских комплексов мы принесли во взрослую жизнь. В нас действует убеждение, что любят за то, чего у нас нет и быть не может. По этой причине мы отгораживаемся от близких, не замечая безусловной любви, которую нам дарят лишь за то, что мы есть.

Зачем-то ищем недостающие ключики к счастью и считаем, что как только завладеем долгожданной идеальной фигурой, всесторонним образованием и покладистым характером, счастье придет к нам вместе со всеобщей любовью. А когда надежды не сбываются, еще сильнее убеждаем себя, что любить нас все-таки не за что.

Комментарий специалиста. «Проблема неуверенности в себе в том или ином виде свойственна многим. Важно понять, что несмотря ни на что, есть люди, которые любят нас искренне, какими бы мы ни были. Каждый не идеален. Поищите, всегда найдется что-то такое, что сделает вас особенным в глазах окружающих».

7. Я плохой работник

Дела на работе заботят нас не меньше дел личных и домашних. При том, что в России женщин с высшим образованием больше, чем мужчин, именно мы переживаем за профессиональные неуспехи. Любой провал воспринимаем не как опыт, а как доказательство несостоятельности. Мы боимся, что не потянем серьезные должности, нам не хватает навыков и мы что-то знаем хуже других. Уверены, что есть десятки достойных, и упускаем карьерные шансы.

Комментарий специалиста. «Здесь действует перфекционизм, страх неудачи и осуждения, чувство вины рулят и мешают возможности развиваться. Мы страдаем от собственной никчемности, посвящая этому чувству много времени. У некоторых годы уходят на напрасные переживания собственных ошибок. Но лучше не попадать в их число и помнить, что право на ошибку имеют все, но можно сделать из нее правильные выводы и двигаться вперед». 

 

опубликовано econet.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии