Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Противодроновая пушка: эффективна без всякой стрельбы. ВИДЕО



 Последнее время проблема беспилотников встает перед системами безопасности все острее. Дроны маленькие, верткие, их трудно засечь и непросто сбить. Идеальные шпионы, они могут проникнуть везде, их даже могут переделать во взрывные устройства. И вот тут на сцену выходит новое оружие против беспилотников, Blighter Anti-UAV Defense System (AUDS), которое обходится вообще без стрельбы.

 

Несмотря на агрессивное название (Blighter в переводе с английского означает «губитель»), новая противодроновая оборонительная система действует тонко. Она блокирует радиочастоты, на которых оператор контролирует беспилотник. Оставшись без управления, беспилотник или сразу падает, или летает, пока не кончится энергия, но уже без всякой цели.

«Губитель» состоит из трех частей. Радар сканирует пространство, выискивая беспилотники. Найдя их, он передает цель электрооптическому трекеру. Тот, оснащенный системой двенадцатикратного увеличения и тепловизором, захватывает цель и передает данные оператору для визуальной оценки. Как только оператор решает, что дронам здесь не место, он активирует радиочастотный замедлитель направленного действия, который испускает направленные радиосигналы на той же частоте, на которой управляется беспилотник. Без получения новых команд дрон по сути нейтрализован.

Система «Blighter» выглядит достаточно многообещающе, а главное позволяет обойтись без излишней стрельбы по небу. Скорее всего, она будет неплохо работать против коммерческих беспилотников, но военные дроны в ответ сразу начнут оснащаться системами, с которыми смогут функционировать даже во враждебном окружении. В конце концов, дроны и противодроновые системы — это разновидность новой гонки вооружений, и, как и в любой гонке вооружений, ни одна сторона не будет сидеть спокойной и не разрабатывать свои ответы на введенные контрмеры.

 

 

 

ПМ

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии