Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

На Марсе нашли воду в жидком состоянии



Межпланетная станция Американского космического агентства (NASA), занимающаяся исследованием Красной планеты, передала ученым поистине сенсационные данные. Выяснилось, что в теплое время года по поверхности Марса могут течь соленые реки.

 

Научной команде из Технологического университета Джорджии (США) только предстоит проанализировать полученные сведения. И тогда они смогут с уверенностью ответить на главный вопрос: "Есть ли жизнь на Марсе?".

 

По словам представителей университета, все зависит от конкретного состава соленой воды. Если она насыщена перхлоратами, то слишком концентрированна, чтобы в ней могли выжить живые организмы. По крайней мере, на Земле все происходит именно так.

 

 

Известно, что соли могут поглощать воду из атмосферы, поэтому даже в холодном марсианском климате вода может находиться в жидком состоянии. Астрофизики давно предполагали, что периодически появляющиеся на поверхности планеты темные полосы, запечатленные на многих космоснимках, могут быть следами проточных вод.

 

Теперь благодаря спектрометру CRISM догадки получили официальное подтверждение. Этот аппарат анализирует отраженный солнечный свет и на основе измерений оценивает, присутствуют ли на поверхности минералогические признаки воды. Спектральные данные с четырех локаций показывают, что в определенных зонах периодически проявляются остаточные линии гидратированных солей. Предполагается, что это перхлорат магния, хлорат магния и перхлорат натрия.

 

 

Наиболее перспективным для исследования является участок посадки портативной лаборатории Curiosity. Аппарат NASA размером со среднюю машину уже нашел перхлораты и органические соединения в кратере Gale.

 

MAVEN отметил год своего пребывания на марсианской орбите

 

Космический аппарат НАСА под названием Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN Mission (MAVEN) исследует Красную планету с 22 сентября 2014 года. И хотя орбитальный зонд стоимостью в 671 миллион долларов пока еще далек от выполнения своей основной задачи – выяснения, как именно Марс потерял свою атмосферу, ему уже сейчас есть чем похвастаться.

 

Если существование проточной воды на Марсе подтвердится – это станет причиной для начала еще более серьезного изучения Красной планеты. Многие астрофизики и биологи настаивают, что в той или иной форме на Марсе должна быть жизнь. И ее необходимо активно искать, ведь даже в самой жесткой по климатическим условиям местности Земли – пустыне Атакама – способны выживать некоторые микробы. Поэтому вполне резонно предположить, что существует и такой тип микроорганизмов, которые приспособлены к условиям жизни на Красной планете.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии