Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Поклонники кофе могут быть спокойны: любимый напиток не вызывает аритмию



Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия является опасным заболеванием сердца, которое может быть вызвано самыми разными причинами – повышенным артериальным давлением, ишемической болезнью или пороками сердца.

 

Ранее неоднократно высказывались предположения, что и регулярное потребление кофе может быть одним из факторов риска развития мерцательной аритмии.

 

Поиску такой связи было посвящено исследование, которое провели ученые из Швеции, сотрудники научного центра Институт Каролинска (Karolinska Institutet, Sweden).

 

Они анализировали результаты 4-х научных работ на эту же тему, которые ранее были опубликованы в научной печати. Общее число участников этих исследований составляло почти 250 000 мужчин и женщин, а средняя продолжительность наблюдения состояния их здоровья немного превышала 12 лет.

 

Согласно информации, полученной от участников этих исследований, средний показатель потребления кофе в этой большой группе составлял 3 чашки в день.

 

За этот период было зарегистрировано 10 406 случаев развития мерцательной аритмии у испытуемых.

 

Изучение результатов исследований позволило шведским ученым сделать вывод, что и более высокий уровень потребления натурального кофе (4-5 чашек в день) не был связан с повышенным риском развития мерцательной аритмии.

 

Вначале ученые обнаружили, что потребление кофе было связано с незначительным повышением риска развития фибрилляции предсердий у мужчин и снижением такого риска у женщин – однако данные по обоим этим явлениям были в пределах статистической погрешности.

 

С другой стороны, нельзя исключать, что потребление кофе может быть связано с риском развития других форм сердечной аритмии, поскольку такой риск не был предметом этих исследований.

 

 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии