Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Поверхность Луны сформирована бомбардировкой астероидами



Джейсон Седерблум (Jason Soderblom) и его коллеги по Массачусетскому технологическому институту (США) проанализировали данные двух искусственных спутников Луны, работающих в рамках соответствующей программы НАСА, и пришли к выводу, что поздняя тяжелая бомбардировка 3,9 миллиарда лет назад полностью изменила поверхность естественного спутника нашей планеты.

 

Около четырех миллиардов лет назад в Солнечной системе произошло нечто, что существенно изменило орбиты ее комет, астероидов и мелких космических тел. В результате многие из них упали на планеты системы и их спутники. Предположительно, только на Земле так образовались десятки тысяч крупных кратеров. Как стало ясно после анализа образцов лунного грунта, основная его часть была расплавлена подобными ударами примерно 3,8–4,1 миллиарда лет назад. К сожалению, аналогичных по древности пород на Земле практически нет, так как они погружены в ее мантию и недоступны для исследования. Остается лишь продолжать изучение событий поздней тяжелой бомбардировки по Луне, где поверхностные породы не погружались вглубь.

 

Группа Джейсона Седерблума из Массачусетского технологического института использовала данные пары искусственных спутников Луны, работающих в рамках программы НАСА Gravity Recovery and Interior Laboratory, для изучения тех слоев ее грунта, что лежат далеко от поверхности.

 

 

Измерения проводились следующим образом. Оба спутника находятся на окололунной орбите высотой от 175 до 225 километров, поддерживая постоянное расстояние между собой. Однако, поскольку поверхность Луны неоднородна, над одними ее точками гравитация сильнее, а над другими слабее. Точно измеряя высоту соседнего спутника, каждый из пары этих аппаратов позволяет наземным наблюдателям выяснить, где под поверхностью Луны находятся особенно тяжелые породы (в таких местах один из двух спутников слегка снижается под действием притяжения), а где – более легкие и пористые.

 

Проанализировав данные Gravity Recovery and Interior Laboratory, Седерблум пришел к выводу, что верхний слой земного спутника сильно деформирован в районе кратеров, оставленных астероидами крупнее 30 километров. Там наблюдаются как области повышенной пористости, так и, напротив, зоны, где залегают плотные породы. Возможно, речь идет об остатках самих астероидов, часто содержащих металлы.

 

 

В то же время в кратерах, оставленных более мелкими астероидами, наличествуют только следы повышенной пористости. По мнению Седерблума, это означает, что удары меньших астероидов могли лишь раскалывать кору, но не разогревали ее в такой степени, чтобы устранять пористость в центре кратера.

 

В настоящее время Седерблум ведет работы над анализом числа столкновений Луны с особо крупными астероидами, в диаметре превосходящими сотню километров. По его словам, это позволит понять, какими были условия на поверхности Земли, четыре миллиарда лет назад подвергшейся той же поздней тяжелой бомбардировке. Считается, что именно вызванная ею пористость верхних слоев земной коры могла привести к образованию геологических условий, в которых, скорее всего, появилась земная жизнь.

 

 

innogest.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии