Застенчивый галактический сосед

18.09.2015 в 19:19

Карликовая галактика Скульптор, представленная на этом новом снимке, сделанном при помощи камеры Wide Field Imager, установленной на 2,2-метровом телескопе MPG/ESO обсерватории Ла-Силья Европейской южной обсерватории, является близким соседом нашей галактики Млечный Путь.

Несмотря на близкое соседство, у этих галактик различные истории развития и характеры. Эта галактика намного мельче и старше Млечного пути, что делает ее ценным объектом для изучения процессов формирования как звезд, так и галактик нашей Вселенной. Однако, по причине низкой светимости этого объекта, его изучение является отнюдь не простой задачей.

Карликовая галактика Скульптор, также известна как NGC 253, является карликовой сфероидальной галактикой и одной из четырнадцати известных галактик-спутников, обращающихся вокруг Млечного Пути. Эти «галактики-попутчики» располагаются в пределах обширного гало Млечного Пути – сферической области пространства, протянувшейся далеко за пределы спиральных рукавов нашей галактики. Как говорит за себя имя этой галактики, она находится в южном созвездии Скульптора и лежит на расстоянии 280 000 световых лет от Земли. Несмотря на свою близость к Земле, эта галактика была открыта лишь в 1937 году, так как ее звезды тусклые и к тому же рассеяны по обширному участку неба.

Хотя эту галактику тяжело увидеть на небе, однако она представляет серьезный научный интерес, так как позволяет заглянуть в прошлое Вселенной – считается, что сфероидальные карликовые галактики могли быть «строительными кирпичиками» более крупных галактик и сохранить в себе первозданный материал с древних времен.

infuture.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив