Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Доказано: краска для волос разрушает печень



Оказывается, «убивать» печень может не только алкоголь. Ученые из Лондонского университета провели исследование и выяснили, что химикаты, которые содержатся в красках для волос, также способны вызывать цирроз печени.

 

Краска для волос вызывает цирроз печени

 
В экспериментах британских ученых задействовали три группы добровольцев. Первая включала в себя 318 мужчин и 381 женщину с билиарным циррозом (КПБ), который у них развился в период между 1997 и 2003 годом. Во вторую группу вошли 2258 человек из Национального центра поддержки для пациентов с данным заболеванием. Третья группа состояла из 2,5 тысяч случайно выбранных людей.


Все участники прошли анкетирование, в ходе которого они отвечали на вопросы, связанные с экологическими и генетическими факторами риска КПБ. Опрос показал, что те люди, которые как минимум раз в месяц за последние несколько лет меняли цвет волос, чаще страдали такими заболеваниями, как гипертиреоз (синдром, обусловленный гиперфункцией щитовидной железы), целиакия (хроническое заболевание тонкого кишечника), артрит (воспаление суставов) и цирроз - болезненное разрастание плотной соединительной ткани в каком-либо органе.

 
Дальнейшие исследования химического состава красок для волос показали, что частое окрашивание может привести к дисфункции желчевыводящих путей. В конечном итоге такие нарушения грозят воспалением и формированием рубцов и шрамов на печени. Следом за блокировкой оттока желчи и массовым повреждением ткани возникает цирроз печени.
 
Напомним, самым распространенным негативным последствием окрашивания волос является возникновение аллергии. Причем такая реакция на химические компоненты краски может приводить к самым печальным последствия, вплоть до летального исхода.


 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)