Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Полиомиелит: симптомы у детей, последствия и профилактика



Полиомиелит – это высокозаразное вирусное заболевание, которое поражает нервную систему и приводит к страшным последствиям - может вызывать необратимую слабость мышц и паралич. Иногда заканчивается летальным исходом. Вот почему очень важно  вовремя заметить симптомы. Но еще важнее – правильная профилактика полиомиелита.

 

На днях в Украине зафиксировали случаи заболевания полиомиелитом. В Закарпатской области 28 августа с симптомами полиомиелита в больницу доставлено двое детей - 4 лет и 10 месяцев. Через несколько дней диагноз подтвердился. Сейчас, когда вспышка полиомиелита в Украине подтверждена в Минздраве, очень важно внимательно изучить все сиптомы и при малейшем подозрении – стоит немедленно обратиться к врачу.

 

Полиомиелит считается детской болезнью, как правило, полиомиелитом болеют дети до 5 лет. Но заболеть могут и взрослые, причем у них заболевание протекает очень тяжело.

 

Как протекает полиомиелит: симптомы

 

Вирус переносится фекально-оральным путем. То есть, фактически, через все, к чему прикасается больной с грязными руками. И через воду, если в нее попадет возбудитель. Во время инкубационного периода, который составляет 7-14 дней, вирус размножается в лимфоидных образованиях глотки и кишечника, затем проникает в кровь и достигает нервных клеток. Нервные клетки подвергаются дистрофически-некротическим изменениям, распадаются и гибнут. 

 

Специалисты выделяют две формы заболевания: паралитическую и непаралитическую.

 

Непаралитическая форма полиомиелита, как правило, в разном возрасте протекает по-разному.

 

⇒ У грудных детей полиомиелит часто протекает в легкой форме. Симптомы проявляются через 3-5 дней после инфицирования: общее недомогание, повышение температуры тела, головная боль, рвота и боль в горле. В таких случаях ребенок, как правило, выздоравливает в течение 24-72 часов.

 

⇒ Тяжелое течение болезни более вероятно у детей постарше и взрослых. Симптомы появляются через 7-14 дней после инфицирования. Это - повышение температуры тела, сильная головная боль, ригидность (напряжение) затылочных мышц и мышц спины, глубокая боль в мышцах. Иногда развиваются нарушения чувствительности некоторых участков кожи, например покалывание или необычная чувствительность к боли. В зависимости от того, какие части головного и спинного мозга поражены, заболевание ­может далее не распространяться, но иногда в некоторых мышцах развиваются слабость или паралич. Возможно затруднение глотания; больной давится слюной, пищей и питьем. Иногда жидкость попадает в нос, а голос может стать гнусавым.



Самое тяжелое осложнение полиомиелита - необратимый паралич. Хотя он развивается реже, чем в 1 из 100 случаев, необратимая слабость и атрофия одной или нескольких мышц являются типичным симптомом. Иногда бывает поражена часть головного мозга, ответственная за дыхание, что вызывает слабость или паралич мышц груднойклетки. Сегодня смертность от полиомиелита низка.

 

При паралитической форме заболевание начинается остро, с резкого повышения температуры тела. Первые 3 дня болезни пациенты жалуются на головную боль, тошноту, насморк, боли в горле, иногда появляются расстройства пищеварения (запор или диарея). 



Симптомы могут стихнуть на несколько дней, после чего снова наступает ухудшение состояния, усиливается головная боль, возникают боли в конечностях и спине, сознание у больных может быть спутанным.

 

Последствия полиомиелита

 

Далее развивается следующая стадия – паралич. Происходит все это очень быстро, обычно в течение нескольких часов. В конечностях происходит снижение тонуса мышц, активные движения ограничены или полностью отсутствуют. Чаще всего происходит поражение мышц нижних конечностей, но иногда может развиться паралич мышц шеи и туловища. С возникновением параличей появляются и мышечные боли. Паралитическая стадия может длиться от нескольких дней до 2 недель.



Восстанавливаться после полиомиелита очень сложно. Этот период занимает от нескольких месяцев до 2-3 лет. Вначале восстановление движений в парализованных мышцах идет быстрыми темпами, но затем замедляется. Стадия остаточных явлений характеризуется атрофией мышц, стойкими вялыми параличами конечностей, деформацией туловища.



У некоторых людей дальнейшие осложнения развиваются через 20-30 лет после перенесенного полиомиелита. Это состояние (постполиомиелитный синдром) заключается в прогрессирующей слабости мышц, что часто приводит к тяжелой инвалидности.

 

Профилактика полиомиелита

 

Вакцинация от полиомиелита - важный этап профилактики. Также немаловажно соблюдение правил гигиены. ВОЗ рекомендует применять инактивированную вакцину. Инъекция ИПВ делается в ногу или руку, в зависимости от возраста. Вакцина против полиомиелита может использоваться с другими вакцинами одновременно. Подробнее - в материале Профилактика полиомиелита у детей и взрослых: вакцинация, как защищиться от инфекции.

 

 

edinstvennaya

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии