Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Каппадокия — сердце Турции с подземными городами и музеями. ФОТО



3

 

Это удивительно красивый регион в самом центре Турции, известный на весь мир своими уникальными природными образованиями, часть из которых входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Путешественники со всего мира приезжают в Каппадокию, чтобы своими глазами увидеть эту очаровательную область с естественными вулканическими скульптурами и традиционными поселениями. Люди жили тут начиная с Бронзового века и оставили свой след на этом странном лунном ландшафте, вырезав в мягкой скальной породе свои жилища.

 

Красивейшие достопримечательности Каппадокии — деревни в горных склонах, скальный церкви византийской эры с великолепными фресками и лабиринты подземных городов, где первые христиане скрывались от захватчиков. Это волшебная страна чудес, которую могут ценить как любители природы, так и ценители истории.

 

Каппадокия это местность, которая в результате вулканических извержений была покрыта лавинами и слоями вулканической магмы, которые вытекая, застывали в немыслимых формах. В свою очередь природные стихии дождь, снег, ветер, солнце, водяные потоки… постепенно придавали этим формам ещё более чудесный вид, от холмистых долин со скалами необычных видов и окрасок до длинных каменных столбов, удивительно схожих с конусами, пирамидами, грибами и даже людьми!

 

Музей под открытым небом Гёреме

 

За пределами деревни Гёреме находится защищенная ЮНЕСКО территория — Музей под открытым небом Гёреме. Это группа монастырей, вырезанных в скалах церквей и монашеских келий со старинными фресками. Все это относится ко времени от 10-го до 12-х веков, когда Каппадокия была важным византийским религиозным центром.

 

1

 

В пределах комплекса есть несколько церквей и часовен, но самыми важными являются Эльмаль Килисе, Часовня Св. Варвары с ее интерьером, расписанным красной охрой, Змеиная Церковь с ее настенной живописью и интересной фреской Св. Онуфриуса, великолепно восстановленные фрески Темной церкви и пещерный Токаль Килисе с настенной живописью. Музей — один из главных памятников Турции и самая известная достопримечательность Каппадокии. Некоторые фрески были сильно повреждены, поскольку до 1964 часовни не охранялись и не поддерживались.

 

Подземный город Каймаклы

 

2

 

Подземные города Каппадокии начали высекаться из земли в хеттскую эру Бронзового века, но наибольшую известность приобрели в ранней византийской истории (6-е и 7-е века). В течение этого периода сюда стали массово прибывать христиане, спасаясь от арабских и персидских захватчиков. Подземный город Каймаклы — самый большой в Каппадокии. Его связанные лабиринтом тоннелей комнаты простираются под землю до восьми уровней. Четыре из них открыты и могут быть исследованы посетителями.

 

Деревня Гёреме

 

3

 

Невероятно фотогеничная уникальная деревня Гёреме была признана одной из самых красивых деревень в мире по версии многих авторитетных журналов. Фасады вырезанных в скале каменных домов скрывают лабиринт из пещер, где до сих пор живут люди. Именно отсюда стартует большая часть экскурсия на воздушном шаре. Сотни туристов каждое утро поднимаются в небо над Гереме, любуясь лунными ландшафтами. Помимо упомянутого выше музея под открытым небом, несколько красивых церквей находятся непосредственно в самой деревне.

 

Музей под открытым небом Зелве

 

4

 

С его горными утесами и многочисленными пещерами — Зелве является одним из самых старых музеев Каппадокии, а так же скальным шедевром искусства. Поселение начало свою жизнь как монастырь еще в 9-м веке, а к 20-му веку тут была процветающая деревня. Из-за эрозии и опасностей камнепада Зелве была оставлена в 1952 году. Теперь вся долина является музеем. Есть несколько интересных неповрежденных часовен, среди которых лучше всего сохранилась Узумлу Килисе (Виноградная церковь), а так же живописная вырезанная в скале мечеть. Но реальная радость постигнет вас во время прогулки по склонам утеса, где можно исследовать интерьеры старинных жилищ и любоваться окружающей сельской местностью.

 

Подземный город Деринкую

 

5

 

Подземный город Деринкую — самый глубокий в Каппадокии. Точно так же, как Каймаклы, он использовался первыми христианами в качестве убежища от нападения. Тоннели здесь довольно узкие, и чем дальше вы по ним следуете, тем более они сужаются. В лабиринте под землей есть часовня, кладовки и многочисленные жилые помещения. Отдельного внимания заслуживает продвинутая система шахт вентиляции, используемая жителями Деринкую.

 

Красная и розовая долины

 

6

 

Самые красивые долины Каппадокии находятся между деревнями Гёреме и Кавушин. Склоны скал здесь проходят сквозь сельскую местность, с палитрой розовых, желтых и оранжевых утесов. Они были сформированы вулканическим взрывом, после чего подверглись тысячелетиям воздействия ветра и водной эрозии. Между утесами раскинулись пышные сады, виноградники и овощные плантации, за которыми все еще ухаживают местные фермеры. В скалах вырезаны церкви и кельи отшельников времен византийской эры. Для туристов доступны десятки походных маршрутов и экскурсий. Три особых достопримечательности долины Роз — Колонлу Килиссе, Хач Килисе с гигантским крестом, вырезанным в потолке и церковь Тройного креста. Это довольно экзотический маршрут для пешего туризма.

 

Долина Ихлара

 

7

 

Узкая зеленая долина у основания глубокого ущелья (100 м) в юго-западной Каппадокии — находка для любителя природы. Окруженная бурными крутыми утесами Долина Ихлара — райский сад с процветающим сельским хозяйством у берегов реки Мелендиз. Во время византийского периода это было привилегированное место для отшельнических сообществ монахов, построивших церкви и монастыри в обрывах утеса. Здесь сосредоточены многие исторические и природные достопримечательности Каппадокии.

 

Скальный город Чавушин

 

8

 

Главные достопримечательности в крошечной деревне Чавушин — две прекрасных Византийских церкви. одна из них расположилась прямо у входа в город, с прекрасным интерьером и множеством фресок. В старом деревенском центре на высоком горном хребте находится церковь Св. Иоанна Крестителя. Считается, что это самая старая церковь в Каппадокии. Её базиликоподобные пропорции и толстые колонны создают впечатляющий вид.

 

Соганлы

 

9

 

По всей долине Соганлы рассеяны скалы с пирамидоподобными башенками, которые начали заселяться в римскую эру. Ко времени расцвета византийского периода Соганлы стал крупнейшим монашеским центром, а в его скалах появились монашеские келии и часовни. Здесь также есть несколько церквей с хорошо сохранившимися фресками, и другие достопримечательности. Это одно из самых странных мест, где живут люди, не покидая долину целыми поколениями.

 

Пашабаг

 

10

Грибовидные горные иглы Долины Пашабаг делают её одной из самых известных достопримечательностей Каппадокии. В ранний византийский период здесь обосновалась религиозная община учеников Св. Симеона Столпника (монах 4-го века, который провел свою жизнь на вершине столба в северной Сирии) Они посвятили себя следованию методам монаха. Вместо столбов вырезались клетки высоко в башенках, где монахи вели отшельническую жизнь в молитвах. Одну из этих клеток монаха все еще можно посетить, отмечает Lifeglobe.

 

Учхисар

 

11

 

Деревня Учхисар — вырезанная в скале крепость, пронизанная тоннелями и пещерами. Как и Подземные города Каппадокии, это скалистое убежище предоставило сельским жителям защиту от захватчиков в течение римских и византийских эпох. Туристы очень любят подниматься на крепость, откуда открываются панорамные обзоры живописных окрестностей. Так что, если Вы не боитесь высоты — обязательно поднимитесь на самую вершину. Популярны тут также полеты на воздушном шаре над Каппадокией.

 

Аванос

 

12

 

Аванос — шумный провинциальный город в Каппадокии. Более старая его часть находится на склоне, в лабиринте мощеных булыжником дорог с обветшалыми османскими особняками. Этот город сам по себе является достопримечательностью, а местные жители особенно гордятся своей глиняной посудой. История этого ремесла восходит к хеттскому периоду, когда местные ремесленники стали использовать особую красную глину реки Кизилармак. В магазинах вдоль главной дороги города проводят семинары для гончаров. Многие мастера будут рады позволить вам наблюдать за процессом работы.

 

Кайсери

 

13

 

Большинство посетителей Каппадокии видит Кайсери только на своем пути из аэропорта, но у этого шумного города есть несколько интересных достопримечательностей. Среди выдающихся османских памятников стоит выделить Цитадель в центре города, окруженную современными магазинами и оживленными дорогами. Хорошо сохранилась Чифте Медресе — одна из первых в мире медицинских школ, а Музей археологии достоин посещения благодаря хеттским экспонатам, добытым в ходе раскопок. Рядом с городом находится Гора Эркииес, самая высокая в Каппадокии. Зимой это довольно популярный горнолыжный курорт.

 

 

nakonu.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии