Lockheed Martin планирует заменить самолет U-2 на RQ-X

04.09.2015 в 07:12

Спустя шесть десятилетий после представления U-2 Dragon Lady, компания Lockheed Martin Corp решила заменить его самолетом-разведчиком под названием UQ-2 или RQ-X.

Недавно крупнейший в мире военный подрядчик обсуждал эту идею на своем заводе в городе Палмдейл, Калифорния. Кроме вышеназванного аппарата, упоминался разведывательный самолет SR-71 Blackbird, малозаметный ударный самолет F-117 Nighthawk и стелс-истребитель F-22 Raptor.

Так называемый UQ-2 или RQ-X будет переносить большинство датчиков с U-2, использовать двигатель F118 и летать на высоте около 20 000 метров, хотя его конструкция пока известна только сотрудникам компании. Новый корпус будет более прочным и менее заметным для радаров.

Самая трудная задача состоит не в разработке технологии, а в убеждении чиновников ВВС и законодателей в ее необходимости.

ВВС планируют снять с вооружения флот из 30 самолетов U-2, чтобы сэкономить около $ 2 млрд в течение десяти лет. На его место хотят поместить беспилотник RQ-4 Global Hawk от Northrop Grumman Corp.

Пока что Lockheed убедили чиновников отложить запланированное снятие U-2 – самолета, пережившего даже легендарный SR-71, который должен был заменить его. Военные лидеры высоко оценивают непревзойденные возможности Dragon Lady, несмотря на то, что пытались отправить их на «пенсию». В прошлом году стало понятно, что предполагаемая замена дронами еще не осуществима, так как оснащение их камерами обойдется слишком дорого, поэтому с отставкой U-2 решили повременить.

Но даже если же Lockheed убедят военных чиновников в необходимости нового высотного разведывательного самолета, им придется иметь дело с законодателями, которые определяют военный бюджет.

Представитель Lockheed Дана Кэрролл (Dana Carroll) отметила, что в 2012 году Конгресс заявил, что U-2 не могут быть сняты до появления сопоставимой платформы и что улучшение Global Hawk до уровня U-2 может стоить от $ 2-4 млрд.

infuture.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости