Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Квас: полезные свойства и противопоказания



Хлебный квас – это не просто вкусный напиток, который многие любят. Это самый настоящий природный лекарь! Современные исследования доказали, что квас способен укреплять здоровье человека. Однако здесь нужно быть осторожным, поскольку имеются определенные противопоказания к его употреблению, сообщает econet.

Главная польза кваса заключается в его богатом минерально-витаминном составе. Множество витаминов группы В, содержащихся в этом напитке, делают его просто незаменимым средством в борьбе со стрессом. Квас прекрасно снимает усталость и излишнее раздражение. Еще одна польза кваса кроется в его удивительной способности утолять жажду, насыщая организм человека новыми силами особенно в летний изнурительный зной!

Полезные свойства кваса - Портал Домашний

© thinkstockphotos.com

 

Ученые, исследовавшие влияние кваса на организм человека, пришли к выводу, что он оказывает укрепляющее действие на зубы и кости, поскольку содержит в своем составе кальций. Кроме того, витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на здоровье волос, придавая им естественный блеск и укрепляя волосяные луковицы, а витамины РР и Е разглаживают мелкие морщины на лице и придают ему здоровый цвет.

Употребление этого напитка способствует повышению активности организма, активизирует процессы пищеварения, улучшает аппетит. Врачи утверждают, что регулярное употребление кваса восстанавливает баланс солей и жидкостей в организме. Кроме того, напиток оказывает на желудок действие, подобное простокваше или кефиру: уничтожается вредная и поддерживается полезная микрофлора желудка. Получается, что квас является прекрасным средством профилактики дисбактериоза и кишечных расстройств.

Витамин С, содержащийся в квасе, позволяет применять напиток в лечении гипертонии. Дело в том, что регулярное употребление кваса помогает организму своевременно освобождаться от холестерина путем очищение кровеносных сосудов. Это положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы в целом. Бытует мнение, что дрожжи, находящиеся в составе этого напитка, способствуют облегчению состояния людей, страдающих сахарным диабетом и заболеванием поджелудочной железы.

Но не все так сладко, да гладко. У этого чудо-напитка имеются и определенные противопоказания к его употреблению. Хлебный квас категорически запрещено пить людям, страдающим гастритом, язвой желудка, онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, циррозом печени, подагрой, почечными заболеваниями и т.д. Гипертоникам, как уже было сказано выше, можно употреблять квас, но с особой осторожностью.

Ограничить употребление кваса на некоторый период следует беременным женщинам. При этом квас им показан только качественный, лучше – домашнего изготовления. Категорически запрещается употреблять газированный напиток. Кормящим мамам и детям до 3-х лет употребление кваса запрещено вообще. В любом случае людям, находящимся в группе риска, употреблять этот напиток можно только после консультации с врачом.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.