Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как прийти в себя после отпуска?



Возвращение к обычной жизни часто связано с неприятным «отрезвлением» и проблемам, от которых хочется поскорее избавиться.


Инфекции и обострения

Конечно, от болезней и несчастных случаев не застрахован никто и нигде, но особенно обидно обзавестись новой болячкой в отпуске. Российские туристы порой привозят из заграничных поездок не только обгоревшее тело или алкогольную интоксикацию, но и инфекции, от которых приходится долго лечиться уже после отпуска (кишечные, малярия, лихорадка Денге, венерические заболевания), при этом заболев во время отдыха, обращается к врачу только каждый десятый россиянин.

Лучший способ обезопасить себя от инфекционных сложностей — сделать обязательные прививки от самых распространенных в стране отдыха болезней до поездки, не экономить на медицинской страховке, а во время пребывания — соблюдать ряд простых правил, которые сведут возможность заразиться к минимуму (не глотать воду во время купания, пить только кипяченую воду, не покупать еду в уличных лотках). Ученые из Университета Иллинойса выяснили, что толкает женщин к случайным связям на отдыхе — ощущение того, что социальные ограничения здесь не действуют и можно позволить себе то, о чем в обычной жизни только мечталось. Помните об этом: если хотите пуститься во все тяжкие, будьте уверены, что вы защищены.

Кроме того, от смены климата, пищевых и алкогольных излишеств, зноя, кондиционеров, холодных напитков могут обостриться хронические заболевания. В первые две недели после отпуска следите за своим самочувствием: повышение температуры, ломота во всем теле, рвота, расстройство кишечника, пожелтение кожи говорят о том, что следует срочно проконсультироваться с врачом.

Килограммы и другие последствия

Из отпуска «положено» возвращаться свежим и отдохнувшим, но на самом деле отдых может вызвать проблемы с внешностью.
Круги под глазами и блеклый цвет лица. Причиной может быть недосып и безудержное веселье. Если вы не соблюдали режим на отдыхе, постарайтесь наладить его в первые дни после возращения. Высыпайтесь по ночам и выделяйте время на короткий сон или отдых днем.
Слишком сильный загар. Он  вреден для кожи — это известно. При этом есть данные, что вред от солнечного излучения нарастает в темноте, это значит, что спастись в тени после долгого сидения на солнце не получится — нужно загарать правильно с самого начала отпуска. Под воздействием ультрафиолета кожа обезвоживается, углубляются морщины, появляются пигментные пятна, становятся заметнее кровеносные сосуды. Позаботьтесь о коже: сделайте увлажняющие маски, ешьте легкую пищу, богатую витаминами А и Е и/или принимайте эти витамины, проконсультируйтесь с дерматологом о восстанавливающих процедурах, если нужно.
Лишний вес. Легкая некалорийная пища будет полезна и для того, чтобы вернуться в форму. Отдых по системе «все включено» поистине опасен для фигуры: туристам часто сложно отказаться от соблазна попробовать все, что предлагают. В результате суточная калорийность может достигать 5 тысяч калорий при том, что двигательной активности может быть мало. Морить себя голодом не стоит, лучше откажитесь от излишеств, особенно сладких, и выпивайте стакан воды перед каждым приемом пищи.

Кроме того, лишние килограммы могут прийти за счет изменения водного баланса организма, в этом случае в родном климате все вернется на круги своя само собой.

Блюз

Если после отпуска вам хочется лечь ничком, уткнуться в подушку, никого не видеть, и одна мысль о возвращении на работу вызывает раздражение, значит, вас настиг «синдром возвращения». Это состояние нельзя назвать безобидным: плохое настроение может спровоцировать бессонницу, снижение иммунитета, обострение хронических заболеваний, мигреней, а то «включить» депрессию.
 Как снизить риски?

• Постарайтесь вернуться за несколько дней до выхода на работу, чтобы постепенно переключиться на будни, войти в режим и настроиться на работу.
 • Расскажите об отдыхе всем, кто готов слушать, разберите и подарите сувениры, фотографии и обновки — это поможет вам продлить отпуск, закрепить впечатления и почувствовать удовольствие от возвращения.
 • Если вы не оставили дом в порядке перед поездкой, приведите его в порядок сейчас (только без фанатизма). Постарайтесь создать уютную обстановку, чтобы почувствовать, как хорошо дома.
 • Лучший день для начала труда — среда или четверг, пусть первая неделя будет короче, чем обычно, чтобы пять дней до выходных не показались слишком долгими.
 • Не бросайтесь с головой в дела в первый рабочий день — дайте себе время на «врабатывание», узнайте, что нового произошло во время вашего отсутствия. Вечером не задерживайтесь, уйдите сразу после окончания рабочего дня. В первые послеотпускные дни старайтесь не принимать важных решений — дайте себе время подумать.
 • Сделайте свободное время особенно приятным: встречайтесь с друзьями, ходите гулять, в кино, на выставки, на концерты — найдите что-то интересное для себя.

Опасность послетпускной адаптации в том, что окружающие могут вас раздражать. В этом нет ничего страшного, но не забывайте: они тоже люди, и у них тоде когда-то была послеотпускная хандра.

 

health.mail.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии