Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Устройства, помогающие экономить топливо



Существует масса самых различных приспособлений, обещающих уменьшить расход топлива. Одни стоят недорого, их предлагают просто воткнуть в гнездо прикуривателя или прицепить к бензиновому шлангу. Другие же варианты могут иметь серьезный ценник, и требовать вмешательства в оборудование автомобиля. Могут ли каким-либо образом эти устройства повлиять на потребление бензина или дизтоплива?


Устройства, вставляемые в прикуриватель

Как правило, это самые недорогие и «многообещающие» приспособления с самым простым способом «инсталляции». Теперь факты: воздействуя только с электрической бортсетью, устройство может влиять только на саму бортсеть. Главное потребление топлива идет для приведения машины в движение, а не на выработку электроэнергии, значит даже теоретически, любые проценты экономии, указанные на упаковке, завышены. Внутри устройства аж два элемента: диод с цепью своего питания (который светится, сигнализируя о «работе» прибора) и небольшой конденсатор. Учитывая емкость аккумуляторной батареи, которая служит фильтром и накопителем одновременно, емкость миниатюрного конденсатора, по отношению к АКБ, даже не капля в океане.

 

Вердикт: устройство приносит пользу только продавцу и производителю.


Структуризаторы, активаторы, и прочие «улучшайзеры» топлива, надеваемые на топливопроводы

Реклама подобных приборов убеждает покупателя, что топливо никудышнее, и требует обязательной обработки чудо-магнитом или чем-либо другим, дело доходит даже чуть ли не до магических минералов. То, что продаваемое у нас топливо качеством не блещет, это не новость. Но можно ли улучшить показатели, просто пропуская бензин по шлангу с магнитом? Очевидно, процесс обработки нефти и доведения до нужных стандартов нефтепродуктов выглядит гораздо сложнее, чем кусочек пластика с хомутиком на трубке. Хотя, если водитель склонен верить в магические свойства секретных камешков, это его будет успокаивать, и как результат, более спокойный стиль езды действительно поможет снизить расход.


Вердикт: это скорее эффект плацебо, чем инженерное решение.

 

Устройства категории «чип-тюнинг»

Это электронные приборы, которые обычно подключаются в разрыв цепи (то есть некоторые провода в автомобиле нужно разрезать, а в месте разреза подсоединить провода от «коробочки»). Есть также варианты выпайки и замены отдельных деталей, или смена программ в штатном блоке управления двигателем («прошивка»). 
Идея чип-тюнинга, в принципе, имеет инженерную основу. Многие двигатели (точнее блоки управления ними) работают с несколько дефорсированной таблицей смесеобразования и картами зажигания. Так нужно, чтобы продлить ресурс механической части двигателя, вписаться в экологические нормы, выполнить гарантийные обязательства. Значит, в двигателе есть «скрытые лошадки» и их как-то можно заставить заработать.


Но, следует понимать, что соответственно гарантия на такой автомобиль становится сомнительной, количество вредных выбросов может вырасти, ресурс двигателя сократится.


Это если электронный тюнинг проведен грамотно, и владелец понимает, зачем это было сделано. Часто все по другому:тюнеры не производят моторных испытаний, не имеют вообще нужного диагностического оборудования, да и слабо понимают, что делают в принципе. В лучшем случае «прошивка» скачивается из интернет-форумов, а если вставляется «коробочка», то произведена она зачастую в Китае, и обычно она универсальна для всех двигателей. Как следствие, возможны проблемы с работой электроники двигателя, не говоря уже о том, что будет экономия и прирост мощности.


Как это работает? Устройство «перехватывает» сигналы некоторых датчиков, таких как расходомер воздуха, датчик положения заслонки, датчик температуры двигателя, и вносит свои «поправки», заставляя штатный блок управления «думать» что в некоторые моменты нужно увеличить подачу топлива. Очевидно, что такой способ может привести только к сбою работы программы и уводу штатного моторного компьютера в аварийный режим. Подобного рода устройства способны лишь имитировать увеличение мощности, например водитель нажимает педаль акселератора на 10% а «коробочка» передает измененный сигнал в контроллер, уже, например 70%. Виртуально, создается впечатление еле коснулся педали, а машина уже летит». Но это только виртуально, и не без побочных действий. Чип-тюнинг, грамотно проведенный, может добавить мощности, но никак не снизить расход топлива


Что влияет на расход топлива?


Наиболее важными факторами, влияющими на потребление горючего, является техническое состояние автомобиля и стиль езды самого водителя. Если содержать автомобиль исправным и не устраивать из поездки в супермаркет шоу Кена Блока, можно добиться неплохих показателей экономии, не прибегая к «магическим улучшайзерам», они все равно бесполезны.

 

 

 

 

auto.ria.com

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.