Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Энтеробиоз. Как быть, если у Вас глисты?



Гельминты, паразитические черви - это верные спутники человечества в течение всего его существования. Симптомы энтеробиоза, о котором мы поговорим в этой статье, описывал еще Гиппократ, а сколько они просуществовали неописанными…

Не надо пугаться непонятного названия «энтеробиоз». Оно происходит от латинского названия знакомого нам всем с детства червя острицы. Если мы слышим, что «у ребенка глисты», то в большинстве случаев речь идет именно о них: червячке и заболевании. По данным мировой статистики, четверть миллиарда человек в год сталкивается с этой болезнью, однако есть основания полагать, что реальные цифры гораздо выше.

Что они делают у нас внутри?

Острица – маленький белый червячок длиной от 3 до 12 миллиметров, на одном его конце находится ротовое отверстие, а другой заострен. Зараженный человек выделяет яйца гельминта, они попадают, на руки, под ногти и на предметы обихода. Таким образом, не заботясь о регулярном мытье рук, можно легко заразиться энтеробиозом. Человек проглатывает яйцо червя, и в тонком кишечнике из него выходит подвижная личинка. Она головным концом может присасываться к стенке кишки, вызывая кровоизлияния и воспаление. Таким же образом они могут вызывать симптомы энтероколита (воспаления кишечника) или даже приступ острого аппендицита.

Взрослые острицы питаются содержимым просвета кишечника. Выделения гельминтов и продукты их распада действуют на организм токсически и аллергизируют его, при затянувшейся болезни это приводит к истощению организма. По ночам самки выползают из анального отверстия и откладывают яйца в окружающих складках, что и вызывает самый чувствительный симптом, о нем расскажем чуть ниже.

Как проявляется энтеробиоз?

Проявлять себя болезнь начинает на 10-15 день заражения. Выраженность проявлений зависит от количества паразитов и индивидуальных реакций организма.

Симптом № 1 для данного заболевания – зуд вокруг анального отверстия. Он может быть разной выраженности, в тяжелых случаях сопровождается воспалением и сильными расчесами, инфицирование которых крайне опасно. Симптом чаще проявляется ночью, когда самки остриц откладывают яйца. Зуд часто распространяется на промежность, а у женщин может перейти и на половые органы. Также возможно проникновение гельминтов во влагалище. Все это снижает трудоспособность, вызывает бессонницу и может приводить к нервным срывам. Дети, которых глисты беспокоят чаще, чем взрослых, теряют аппетит, плохо спят, худеют, они становятся капризными, вскрикивают во сне, жалуются на головную боль.

Кишечник реагирует на присутствие паразитов схваткообразными болями, вздутиями, частым жидким стулом с примесью слизи. Не исключены тошнота и рвота.

Многие считают верным признаком глистов в организме скрип зубами по ночам. Он действительно встречается, но стоит четко понимать, что этот симптом встречается не только при наличии паразитов в организме и может говорить о других проблемах.

В случае, когда человек соблюдает все правила профилактики и поступление новых яиц гельминтов в организм прекращается, симптомы болезни исчезают через 2-3 недели. Однако, возможны и тяжелые осложненные формы.

К осложнениям энтеробиоза можно отнести острый аппендицит и перитонит, прободение тонкой кишки и выход кишечного содержимого в брюшную полость. Расчесы вокруг заднего прохода могут нагнаиваться и вызывать воспаление жировой клетчатки в этой области. Также гельминты могут спровоцировать нарушение кишечной флоры и обострение кишечных инфекций. Как видите, «непрошеные гости» могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, поэтому очень важно вовремя и правильно избавиться от них.

Как уточнить, есть ли у вас острицы?

Подтверждением диагноза энтеробиоз является нахождение яиц остриц в складках возле анального отверстия. Такое исследование при помощи липкой ленты проводят 3 раза с интервалом 3-5 дней. Также в качестве материала для исследования можно брать тампоны, оставляемые на ночь в заднем проходе, смывы с постельного белья и одежды. Это исследование является решающим в постановке диагноза.

В кале яйца остриц обычно не обнаруживаются, поскольку, самки их там не откладывают. Однако в кале можно обнаружить самих гельминтов, что часто является поводом для обращения к врачу.

Как избавиться от паразитов?

Для начала, следует уяснить, что даже с этим, на первый взгляд, банальным заболеванием следует обращаться к врачу. Абсолютно естественно, что паразитами занимается врач гельминтолог или паразитолог, но так как найти их можно не везде, с проблемой можно обратиться к инфекционисту в районной поликлинике, а ребенка достаточно показать педиатру.

Первостепенную роль в лечении энтеробиоза играет соблюдения всех правил, предотвращающих заражение самого себя новыми яйцами гельминтов, так называемую аутоинвазию. Для этого рекомендуется на ночь одевать трусы с резинками на ногах или с плотно прилегающими краями, утром их следует менять с последующим кипячением и проглаживанием. Постельное белье менять каждый день и подвергать аналогичной обработке. Положительное влияние оказывают содовые очистительные клизмы на ночь.

При сильном зуде можно смазывать кожу мазями с местными анестетиками, например мазью с анестезином.

Из лекарственных средств в отношении энтеробиоза следует отметить пирантела памоат и мебендазол, вермокс, ванкин, комбантрин. Помните - эти препараты довольно токсичны, поэтому не занимайтесь самолечением, его должен назначить врач.

Что делать беременным и кормящим?

Беременная женщина не может заразить острицами плод, а грудному малышу они не передадутся с молоком. Обратите внимание на лечение, поскольку все препараты, перечисленные выше, противопоказаны при кормлении грудью и беременности, поэтому лечение должно проходить при строгом контроле врача. При приеме препарата кормящие мамы должны приостанавливать кормление. Беременным противогельминтные препараты назначаются с особой осторожностью, только сопоставив риск от приема лекарства с пользой от него.

Для будущих и кормящих мам на первые позиции выдвигаются методы лечения, которые не требуют приема медикаментов, они описанные выше. Также важно не заразить грудного ребенка или не заразиться от него. В этом помогут профилактические мероприятия.

Профилактика энтеробиоза

В первую очередь, необходимо выявлять заболевших и лечить их. Если заболел ребенок, для полного успеха необходимо проводить профилактические мероприятия, как дома, так и в детском учреждении, которое посещает ребенок. Для предотвращения самозаражения, необходимо строгое соблюдение правил личной гигиены, обучение им окружающих и сотрудников детских учреждений. Необходимо мыть руки, коротко стричь ногти, обрабатывать кипятком детские горшки, часто проводить влажную уборку помещений, обрабатывать детские игрушки. Также, стоит проверять, нет ли в фекалиях детей маленьких белых червячков. При обнаружении у одного члена семьи паразитов, все должны начать строго соблюдать правила предосторожности, о которых вы уже знаете.

Энтеробиоз – заболевание, с которым сталкивается почти каждый, зачастую неоднократно. Поэтому необходимо четко знать, что делать в случае болезни и как не допустить распространение заболевания. Надеемся, эта статья пригодится вам как небольшое пособие по пониманию проблемы инфекционных заболеваний, вызываемых паразитами. В следующих статьях мы познакомимся с другими «непрошеными гостями» и выясним, как бороться с ними.


Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.