Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

О получении спортсменом тяжелой черепно-мозговой травмы предупредит «умный» шлем



Исследования последних лет показали, что во многих случаях черепно-мозговые травмы у спортсменов, занимающихся американским футболом, хоккеем с шайбой, регби и другими видами игрового спорта, предполагающими жесткие «контакты» с соперником, остаются нераспознанными.

 

В результате вместо того чтобы обеспечить своему мозгу, пострадавшему от сотрясения, столь необходимый ему покой, игрок продолжает выходить на поле или площадку – и получает новые травмы. В результате со временем у таких игроков резко увеличивается риск развития нейродегенеративных заболеваний.

 

Ученные подсчитали, что каждый год в США только один американский футбол является причиной более 100 000 закрытых черепно-мозговых травм.

 

Поэтому ученые стали искать новые способы выявления подобных травм, чтобы их можно было диагностировать прямо на спортивной площадке или у кромки поля для игры в американский футбол.

 

Уже созданы модели защитных шлемов для игроков, снабженные датчиками, микропроцессором и крохотным дисплеем. После удара по голове или сильного сотрясения такой комплекс приборов почти мгновенно определит силу удара и покажет результат на дисплее. Спортивный врач без труда скажет, когда спортсмену можно продолжать игру, а когда надо немедленно отправляться в неврологическую клинику.

 

Свой вариант метода «экспресс-диагностики» сотрясений мозга предлагают и ученые из университета штата Пенсильвания (University of Pennsylvania).

 

Им удалось создать материал, который способен изменять свой цвет только после удара определенной силы. Таким образом изменение цвета защитного шлема на голове спортсмена после столкновения с игроком команды соперника немедленно укажет на то, что удар мог привести к черепно-мозговой травме.

 

Такой материал пригоден и для использования в армейских касках – в этом случае он предупредит о тяжелой контузии военнослужащего, на теле которого может и не быть видимых повреждений или ран.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.