Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Кто толстеет после отказа от курения?



Отказ от курения, как правило, приводит к набору лишних килограммов, однако многое зависит от индивидуальных особенностей. Предыдущие работы показали, что некоторые люди набирают 1-2 килограмма, в то время как другие заметно тучнеют.

Чтобы выяснить, что именно влияет на риск располнеть, ученые из университета Пенсильвании, США, проанализировали данные о 12204 пациентах. Они обращали внимание на количество выкуриваемых сигарет и индекс массы тела до отказа от курения.

В результате оказалось, что все участники, независимо от того, курили они, или нет, в течение последующих 10 лет поправились. Некурящие набирают около 500 граммов ежегодно. Те, кто курил менее 15 сигарет в день, а затем бросил курение, поправлялись так же, как никогда не курившие, или продолжавшие курить.

Более других поправлялись те, кто до отказа от вредной привычки курил более 25 сигарет в день, или же страдал от избыточного веса. В первом случае набор веса составлял 12 килограммов, а во втором – 8 килограммов, что объяснялось исключительно отказом от курения.

Хотя подобная картина может разочаровать многих курильщиков, им следует помнить, что отказ от табака – единственно правильное решение. Полным курильщикам или тем, кто курит очень много, следует отказываться от курения, подкрепляя это повышением уровня физической активности и сбалансированием питания.

Результаты исследования были опубликованы в журнале International Journal of Obesity.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.