Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как оставаться стройной, если нет времени



Они вдохновляют — но потом надо ни свет ни заря вставать на работу, а вечером забрать младшего из садика, старшего из школы, приготовить ужин, а там уже сил остается только на то, чтобы лечь в кровать. В таком режиме посещение спортзала превращается в пытку, и волей-неволей мечты о стройной фигуре откладываются на завтра, которое так и не наступает. Между тем даже в условиях катастрофических дедлайнов можно держать себя в тонусе.
Пить воду

Врачи и специалисты по питанию не устают повторять: пейте как можно больше воды. Например, сегодня перед завтраком вы выпили стакан воды? Взяли с собой бутылку на работу? Скорее всего, нет. А зря! Всего один стакан помогает понять, хотите ли вы есть или пить. Бутылка воды в течение дня помогает не переедать, не пить слишком много соков и газировки, а значит — сокращать потребление ненужных калорий. Плюс ко всему достаточное количество жидкости помогает быть в тонусе весь день.
Планируйте рацион

Соберите волю в кулак и выделите в воскресенье два часа на приготовление еды. Разумеется, есть лучше свежеприготовленные блюда, но этот вариант скорее подойдет для тех, кто свободен, а семейная жизнь требует грамотного тайм-менеджмента. Кастрюля супа, запеченная курица или кусок мяса на ближайшие 3 дня избавят вас от ежедневной готовки. Кроме того, это намного полезнее, чем перекусы колбасой и глазированными сырками. Полезные вкусности на вечер тоже можно спланировать заранее.
Тренируйтесь везде

Вы даже не представляете, сколько у вас времени! Ждете, пока закипит вода, собираете игрушки по квартире, идете в магазин? Повседневные дела дарят простор для всевозможных упражнений, уверены фитнес-инструкторы. Выпады, приседания, махи ногами — все это можно делать, пока вы убираете квартиру, чего-то (или кого-то) ждете. Да, никакой системы, да, организм не успевает перейти в режим сжигания жира — ничего страшного, это лучше чем ничего. А просмотр телевизора можно превратить в полноценное занятие, если не лежать, а крутить хулахуп.
Читайте

Правильно делаете, что читаете эту статью! По мнению психологов, публикации на тему красоты и здоровья добавляют мотивации заботиться о себе. Повсеместно разложенные журналы с красотками на обложках как минимум вызывают угрызения совести и стимулируют к действию — и вы уже не просто смотрите телевизор, а берете хулахуп.

В 2008 году ученые из Университета Дьюка выяснили, что чтение может быть полезно при лечении ожирения. В их эксперименте приняли участие 30 девочек. В первой группе специалисты раздали роман о девочке с избыточным весом и низкой самооценкой, которая пытается похудеть. Вторая группа читала другую книгу, третью группу решили вовсе не нагружать чтением. В результате индекс массы тела читателей из первой группы снизился почти в два раза — больше, чем во второй, а вес не читавших остался без изменений. Ученые заключили, что чтение позволяет эффективно расходовать калории. Но самое главное — мотивация! Девочки из первой группы стали подражать героине и повысили собственную самооценку.
Спать

Недосып провоцирует выброс гормона стресса кортизола, и организм в погоне за гормоном счастья серотонином привычно тянется за вредным и вкусным. По мнению канадских ученых, качественный сон — важная часть программ по снижению веса, он должен учитываться при составлении диеты — выводы опубликованы в Canadian Medical Association Journal.

Ученые изучили добровольцев с избыточным весом. Участников распределили по группам по принципу продолжительности сна: 5,5 часа или 8,5 часа каждый день на протяжении двух недель. Помимо этого, их суточная норма была ограничена 680 килокалориями. Выяснилось, что недосыпавшие пациенты потеряли на 55% меньше жировой ткани и на 60% больше безжировой массы тела (вес мышц), чем участники второй группы. Также отмечалась «заторможенность» обменных процессов. После изучения полученных данных канадцы заключили: дефицит сна заставляет организм запасать жир.
Берите ланч боксы

Не очень удобно, зато сокращает количество потребляемых калорий. Совесть не позволит подойти к автомату с батончиками, если в офисе вас ждет собственноручно приготовленный салат. А припасенные в машине фрукты помогут утолить приступы голода в час пик.

Единственный минус — придется озаботиться поиском прохладного места. В герметичной упаковке быстро размножаются патогенные бактерии. Недоеденный вчерашний ужин — тоже не лучший выбор для офисного перекуса: некоторые микроорганизмы развиваются даже при низких температурах. Поэтому ночное хранение в холодильнике не гарантирует, что утром вы насладитесь вкусной и здоровой пищей.
Возьмите передышку

Порой достаточно 5–10 минут, чтобы сосредоточиться и взять себя в руки. Выйдите на балкон, сделайте пару глубоких вдохов, а если состояние позволяет — то и несколько махов ногами. Вот увидите, этот простой способ поможет подавить эмоциональные вспышки голода. Кроме того, глубокий вдох быстро насыщает мозг кислородом, и стресс отступает. Старайтесь дышать глубже, как только почувствуете первые признаки усталости. Боритесь со стрессом с помощью кислорода!
Не вините себя

Никто не идеален. И если вы в какой-то момент обнаружите себя с пакетом чипсов в руках — не бичуйте себя до конца дня. Эксперты Psychology Today уверены: самоедство в прямом смысле разрушает человека. Исследования доказывают, что постоянные угрызения совести увечат психологически. Например, недовольство собственным животом может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Мысли действительно материальны, поэтому прежде чем себя поругать, хорошенько подумайте.

Поддерживать себя в форме можно и на работе, даже если вы весь день проводите перед компьютером.

 

health.mail.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии