Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

10 мифов о раке, которым пора перестать верить



Раком принято называть различные злокачественные опухоли, возникающие из клеток слизистых или так называемых эпителиальных тканей. Впрочем, одними слизистыми дело не обходится. Так, саркомы происходят из соединительных тканей, а меланомы, лимфогранулематозы и другие разновидности злокачественных опухолей стоят отдельно, а потому универсального препарата от всех таких образований, имеющих разную природу, не существует. Каждая из них требует определенного лечения, утверждают врачи, тем самым опровергая миф о том, что победить рак нельзя. Попутно медики опровергают различные толки и советуют не находиться в плену заблуждений.


Диагностированные на ранних стадиях, многие виды рака излечимы


МИФ №1. Больные раком обречены. Опухоль, диагностированная на первой стадии, практически излечима. Прожившие пять лет после операции больные, в дальнейшем не уступают по продолжительности жизни своим ровесникам.


МИФ №2. Метастазы могут распространиться из-за операции. Такое возможно, если во время оперативного вмешательства не была проведена так называемая абластика, специальный комплекс, предотвращающий рассеивание раковых клеток по всему организму. Поэтому проведение подобных операций предпочтительнее в специализированных клиниках, нежели в больницах широкого профиля.


МИФ №3. Доброкачественная опухоль всегда перерастает в злокачественную. К большинству видов опухолей это не относится. Но справедливо относительно папиллом, полипов желудка и кишечника, фиброаденомы молочной железы.


МИФ № 4. От рака лысеют. Это происходит вследствие лечения химио- и радиотерапией. Современные таргетные методы очень мало воздействуют на организм и не провоцируют обильное выпадение волос.


 

МИФ №5. Мобильные телефоны способствуют развитию рака мозга. Научного подтверждения этому нет. Зато есть четкое доказательство того, что водители, регулярно ведущие разговоры за рулем, чаще других становятся участниками аварий.

Раком нельзя заразиться, но можно подхватить вирусы, провоцирующие его

МИФ №6. Рак можно унаследовать. Возможна генетическая склонность. Это относится к раку толстого кишечника (полипозного и неполипозного), желудка, молочных и эндокринных желез и т. д.


• В случае предрасположенности к раку следует систематически обследоваться для его своевременного диагностирования.


МИФ №7. Рак заразен. Раковые клетки являются перерождением собственных, поэтому такое утверждение неверно. Однако оно справедливо для тех видов опухолей, которые ассоциируются с определенными вирусами, например, гепатита С или папилломы. Так как наиболее часто они передаются половым путем, то увеличивают риск возникновения рака печени и шейки матки соответственно.

 

МИФ № 8. Питание не вызывает рака. Гетероциклические амины — вещества с канцерогенными свойствами — образуются в результате приготовления мяса на открытом огне, каким может стать гриль, мангал или просто раскаленная сковорода. Если такие блюда часто потреблять, то это может в дальнейшем спровоцировать развитие опухолей. О том какие продукты остановят развитие рака читайте ЗДЕСЬ.


МИФ № 9. Между ожирением и раком нет никакой связи. Американские онкологи доказали, что лишний вес является результатом каждой пятой смерти от злокачественных образований. Излишки жира могут стать причиной появления опухолей почек, желчного пузыря, щитовидной железы и простаты. К тому же вещества, выделяемые жировыми клетками, задерживают и без того сложный процесс выздоровления у таких больных.



МИФ №10. Использование дезодорантов способствует возникновению рака груди. Еще одно заблуждение, которое не получило подтверждения в научном мире. Однако следует заметить, что ученые с большим уважением относятся к простому мылу и душу.

 

 


estet-portal.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии