Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Что за мушки плавают перед глазами?



Многие замечают у себя перед глазами размытые плавающие пятна, похожие на прозрачных червячков или пузырьки. При более пристальном взгляде они исчезают, но спустя время появляются снова. Однако нет смысла тянуться за глазными каплями, поскольку эти пятна – не что иное, как помутнение стекловидного тела, в научной литературе обозначаемое как Muscae Volitantes (летающие мушки). Они, как и настоящие мухи, иногда весьма раздражают.

 

Мушки представляют собой образования внутри глазного яблока, и хотя они двигаются и меняют форму, словно живые, ничего живого в них нет. Мушки – всего лишь крохотные помутнения, отбрасывающие тень на светочувствительную сетчатку с внутренней стороны глаза. Это и волокна стекловидного тела, и эритроциты, и сгустки белковых молекул. В связи с тем, что мушки заключены внутри стекловидного тела (желеобразной субстанции внутри глазного яблока), они плавают вслед за движениями глаз, а при остановке начинают медленно перемещаться назад.

 Чем ближе мушки находятся к сетчатке, тем они виднее. Особенно хорошо видны пятнышки при взгляде на яркую однотонную поверхность: экран монитора, небо, белый снег или потолок.

 Существует и другой зрительный феномен, который хотя и похож на мушки, имеет совсем иную природу. Яркие искорки с темными хвостиками, кружащиеся перед глазами при взгляде на светлую поверхность, называются феномен Ширера. В данном случае на сетчатку попадают не тени, а микроскопические порции света.

 В нормальных условиях мозг адаптируется к мушкам и не замечает их, однако если мушек слишком много, либо если они так велики, что мешают нормальному зрению, это может свидетельствовать о заболевании глаз, требующего немедленного лечения.

 

likar.info

 

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.