Недосып не влияет на качество работы хирургов
Бессонная ночь накануне операции не влияет на качество работы хирургов. К таким выводам пришли канадские ученые в исследовании, результаты которого противоречат предыдущим работам, показывавшим, что депривация сна у врачей угрожает безопасности пациентов.
Автор работы хирург Нэнси Бакстер (Nancy Baxter) из Торонто считает, что эти данные оспаривают предложение обязать врачей информировать пациентов о своем недосыпе. В исследовании общие шансы на возникновение осложнений у пациентов составили 22,2%, если врач был на работе между полуночью и 7 часами утра, и 22,4%, если доктор был дома и спал перед операцией.
Бакстер проанализировала данные 1448 опытных хирургов из 147 больниц в провинции Онтарио – это почти 39 тыс. операций за 5 лет, от шунтирования и замены тазобедренного сустава до гистерэктомии и ангиопластики. По базе данных устанавливалось, работал ли врач ночью накануне операции. Сведения о пациентах за 30-дневный период после операции показали, что различий в рисках смерти, осложнений, повторных госпитализаций нет. Тип клиники, тип операции и возраст врача также не играли роли.
Глава отдела исследований сна и нарушений циркадных ритмов в бостонской больнице Brigham and Women's Чарльз Чейслер (Charles Czeisler) возражает на это, что в канадском исследовании не замерялась продолжительность сна врачей перед операцией. В его собственной работе 2009 года при учете количества сна вероятность врачебных ошибок после недосыпа утраивалась. «Учитывая, что мы наблюдали увеличение риска даже после одной ночи недостаточного сна, пациенты имеют право знать, что их врач не спал одну, две или даже три ночи кряду», – говорит Чейслер.
Сам факт того, что врач работал предшествующей ночью еще не говорит о депривации сна, подчеркивает Чейслер: например, он мог провести часовую операцию в полночь, а затем отправиться домой до позднего утра. Поэтому в своем исследовании Чейслер и коллеги учитывали реальный промежуток времени между ночной и утренней операциями у каждого доктора. По их данным, если у врача оставалось шесть или меньше часов на сон, уровень осложнений у пациентов составлял 170% относительно вариантов, когда врач мог поспать больше 6 часов.
Чейслер также критикует методику исследования Бакстер за допущение о том, что если врач работал с 0 до 7 часов, то он не спал всю ночь: утренняя смена хирурга могла начаться раньше 7.00 (скажем, в 6.30), а перед этим он мог спокойно выспаться дома.
Бакстер ответила на это, что дополнительный анализ, включавший только врачей, которые выполнили хотя бы две операции за ночь (и, следовательно, большую часть ночи не могли спать) также не выявил существенных различий.
Бакстер считает, что ее результаты объясняются тем, что хирургами становятся люди, которые лучше других врачей справляются с недосыпом и знают, как обеспечить достаточную работоспособность в жестком графике. При этом она призывает не трактовать эти данные как индульгенцию на работу в любом состоянии, ориентироваться на свое состояние и отменять операции, если врач чувствует себя истощенным. Однако она уверена, что пациентов этот вопрос беспокоить не должен.