Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

КС одобрил обновленную судебную реформу



Конституционный суд признал конституционной новую редакцию законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части правосудия. В отличие от предыдущей редакции, проект прописывает право Верховной Рады выражать недоверие генпрокурору.

Об этом сообщил в понедельник председатель КС Юрий Баулин.

На прошлой неделе КС уже предоставил позитивный вывод соответствующему законопроекту №3254. Однако во вторник, 26 января, Президент зарегистрировал в парламенте новую версию законопроекта. В ней, в отличие от предыдущей редакции, Верховной Раде предоставляется право выражать недоверие генеральному прокурору Украины.

После позитивного заключения КС Рада может принять в первом чтении законопроект 226 голосами, а на следующей очередной сессии - во втором 300 голосами.

2 февраля в Раде должна закрыться текущая сессия и начаться новая.

Глава фракции БПП Юрий Луценко в понедельник выступил за то, чтобы перед закрытием сессии парламент проголосовал судебную реформу в первом чтении с тем, чтобы не затягивать процесс изменения Конституции.

Судебная реформа также предусматривает передачу функции создания и ликвидации судов от президента парламенту, а также создание нового органа судебной ветви власти – Высшего совета правосудия.

Высший совет правосудия (ВСП) должен будет осуществлять отбор судей для всех судов Украины на конкурсной основе, его решения о назначении и увольнении судей должны утверждаться президентом.

Предложения о создании и ликвидации судов будут вносится в парламент президентом по представлению ВСП.

В состав ВСП будет входить 21 член, десять из которых выбирает съезд судей, по два члена назначаются президентом, Верховной Радой, съездом адвокатов, Всеукраинской конференцией сотрудников прокуратуры, а также съездом представителей юридических вузов и научных учреждений из числа ученых-правоведов.

ВСП будет контролировать назначение, продвижение по службе и увольнение не только судей, но и прокуроров.

 

ЛБ

Поделиться:
 


предлагаю предложение...
 2016.02.01 16:38 [UA]
Состав ВСП должен будет включать в себя  не 21 член, а 221 член - для щетильнейшего выбора и отслеживания. Предлагаю включить по  2 члена от каждой территориальной общины каждой области, чтобы защищали их права и отслеживали... ну, сами понимаете шо. 
Шоб всё большее число особ, приближённых к императору, входило во властные структуры - цэ ж новые лица, никогда в политике не замешанные. Особенно необходимо создавать такую структуру на фоне пожизненного избрания судий.
Чё они там пьют и чё курят?

КС одобрил обновленную судебную реформу

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[28.02 12:05]  
Кадры Шулявского моста после обвала. ВИДЕО

[28.02 12:00]  
Минутка позитива: забавные анекдоты для любителей тонкого юмора. ФОТО

[28.02 11:46]  
Кадры ДТП, в которое попал Караченцов. ВИДЕО

[28.02 11:41]  
Как проходит ужин в семьях обычных американцев. ФОТО

[28.02 11:37]  
Боевики объявили о гумпрограмме «для своих на той стороне». Видео

[28.02 11:18]  
"Это кошелек или жизнь?": остроумные открытки

[28.02 11:00]  
Катя Осадчая поделилась снимком после родов. ФОТО

[28.02 10:40]  
Смешные и веселые картинки. ФОТО

[28.02 10:20]  
Британка для красоты отрезала себе мизинец. ФОТО