Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

«Давайте не заниматься избиением младенца», - депутаты о создании Агентства развития Николаева



Сегодня, 27 января, состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития. Одной из тем, вызвавшей горячую дискуссию среди депутатов, стал проект создания Агентства развития Николаева.

Стоит отметить, что уже на вчерашнем заседании профильной комиссии некоторые депутаты скептически отнеслись к попытке Руслана Рохова представить проект. Сегодня же ситуация повторилась, только представлять проект в этот раз пришел его руководитель Роман Хаджин. Еще до начала  доклада депутат Светлана Ласурия подвергла сомнению целесообразность выступления Хаджина в то время, когда депутатов ожидают «более серьезные вопросы» повестки дня.

В результате руководителю проекта все же предоставили слово. Депутаты в который раз услышали о необходимости создания данного коммунального учреждения (этот вопрос уже не единожды поднимался на других постоянных депутатских комиссиях, кроме того инициативная группа представила проект каждой фракции отдельно), как единственного работающего инструмента привлечения внебюджетных средств. Все бы ничего, однако после ответа докладчика, как собираются возвращать вложенные в агентство 1,5 млн. грн. в случае, если деятельность организации окажется неэффективной, началась активная дискуссия.

Сначала инициативу взял Вячеслав Апанасенко, который еще раз сделал акцент на преимуществах и целесообразности учреждения для развития города. Это не устроило  Светлану Ласурию,  которая хотела получить разъяснения от самого Романа Хаджина:

- Мы хотим услышать ответ докладчика, а не коллегу-депутата, который разъясняет нам то,  что должен сделать докладчик.

В ответ Апанасенко заявил, что является «полноценным участником проекта и просто дополняет» выступающего. Далее возникли споры относительно формы агентства. Здесь в дискуссию вступила PR-менеджер проекта Евгения Дулько, рассказав присутствующим, что именно форма коммунального учреждения позволяет привлекать невозвратные средства, что предусмотрено Уставом самих доноров.

На это возразил председатель комиссии Александр Бернацкий, приведя пример КП «Николаевводоканал», которое наряду с полученным кредитом получило также безвозмездный грант:

- Никто не запрещает создавать предприятие, которое привлекает грант и согласно договоров будет иметь процент от этих грантов. Тогда это коммунальное предприятие будет содержаться за счет этих денег. Речь в чем. Мы сейчас создадим много учреждений, дадим им деньги, пройдет год, дай Бог, чтоб это вернулось сторицей. Тогда вопросов нет.

А Зинаида Танасевич и вовсе предположила, что все созданные агентства, привлекающие грантовые средства, — это агенты спецслужб других держав:

- Есть фонд развития города Николаева, который успешно работает с грантами, со всеми странами, более того всевозможные агентства — это агенты их спецслужб. Я вполне серьезно говорю. Вам безвозмездно никто, ни одно зарубежное агентство не будет безвозмездно давать, чтобы что-то не взять.

Кроме того Зинаида Танасевич высказалась и о возможном дублировании функций агентства некоторыми управлениями  горисполкома. Поддержал депутата и председатель комиссии:

- Вы правы насчет управлений, у нас действительно есть отдел перспективного планирования и экономического развития, отдел промышленности и инвестиций, - отметил  Александр Бернацкий.

В ходе обсуждения возникал вопрос и высокой заработной платы, которая предусматривается штатным работникам агентства. Например, директор учреждения будет получать 15 тыс. грн., а вот привлеченные по контракту специалисты — 4 тыс.грн плюс процент от реализованного гранта. Некоторые депутаты предложили, например, оставить работников учреждения на процентах от грантов, лишив их ставки. Другие просто возмутились, почему работники других сфер «сидят» на минимальных зарплатах в то время как сотрудники новосозданной организации будут получать столь высокие зарплаты.

Но все-таки основным стал вопрос целесообразности вложения 1,5 млн. грн. в проект, в успешной реализации которого нет никакой уверенности. Подобные сомнения высказал и Сергей Карцев:

- Сумма в 1,5 млн.грн. у меня тоже вызывает сомнение. Первое: я предлагаю поддержать создание агентства. Второе — минимизировать финансирование до 0,5 млн. грн. с периодом, например, в 6-8 месяцев, и при перераспределении бюджета уже посмотреть на эффективность работы. Если она будет, то уже увеличить цифру до той, которую они просят. Давайте все-таки, извините за терминологию, не заниматься избиением младенца. Мы с вами заинтересованы в том, чтобы дать городу шанс на внешние инвестиции.

Однако, обсудив данное предложение Сергея Карцева, депутаты пришли к выводу, что говорить о каких-либо деньгах преждевременно, поскольку на повестке дня завтрашней сессии Николаевского горсовета будет стоять вопрос только создания данного агентства.

В результате члены комиссии приняли к сведению проект создания Агентства развития Николаева с тем, чтобы уже завтра после ожидаемого выступления мэра сделать соответствующие выводы и проголосовать.

Поделиться:
 


!
 2016.01.27 19:52 [UA]
Если агенты такие классные, что на 1 грн зарабатывают 5, то чего им не взять кредить, открыть ООО и зарабатывать деньги?

я
 2016.01.27 20:26 [UA]
А кто что знает о Романе Хаджине? Лет 6-8 назад он занимался, предпринимательской деятельностью (продавал что-то). В том числе и на опель клубе ком юа. И вспоминается мне что-то не очень хорошее с его участием. Могу и ошибаться.

Не док ( )
 2016.01.27 20:55 [IT]
А сколько стоят три компьютера и три стола? 1.5 милл.. грив.. не хило. Младенца нужно топить пока он не вырос и его апетит!

Аволюбитель
 2016.01.27 21:17 [SE]
Роман Ханжин а не Хаджин. Страничка находится в социальных сетях очень быстро по фамилии. Можете полистать и сделать выводы. Насколько я знаю у него было СТО, потом он торговал китайской автомобильной электроникой(фары, магнитофоны и т.д.) Отзывы товарищей, которые у него покупали запчасти - негативные. Постоянно кого то хотел на деньги обмануть, електроника не работала, приходилось постоянно ездить и с ним ругаться, чтоб переделали. Сам по себе человек конфликтный, постоянно пьяные драки. Часто друзья видят его в увеселительных заведениях нашего города в нетрезвом состоянии. Он мне напоминает мажера, который недавно побил водителя скорой помощи. Тот же типаж.

АБВ
 2016.01.27 21:33 [UA]
> Не док (2016.01.27 20:55 [IT])
Так они же ещё зарплату из бюджета по 5 тыс на лицо просят. Почти 900тыс за "использование товаров и услуг", и больше 700 тыс за свои "проекты". А не только три компьютера. А если ничего не сделают, ну извините, не получилось. Можете уволить....не справились.

я
 2016.01.27 21:39 [UA]
> Аволюбитель (2016.01.27 21:17 [SE])
Помню, что кому-то что-то был должен и скрывался. Оказывается, память меня не подвела.
А вот теперь интересно, как такой человек может принимать участие в работе, которая связана с деньгами.
Я вроде как и не против создания этого агенства, но вот много мыслей возникает... Неужели очередной дерибан...

Мнение
 2016.01.27 22:08 [UA]
Я человеку с такой рожей не доверил бы и кацавелик в поле посторожить!!!!, но нужно понять что это типок из окружения писюнкевича и ему было обещано что он будет "директором" при зарплате в обмен на поддержку, эффиктивность этой конторы будет стремиться к нулю, а поскольку вся "помоги себе сам...рукой" финансируется польской дефензивой то попытки организовать легальную шпионскую сеть будут и дальше!

Николаевец
 2016.01.27 22:37 [XX]
Я смотрю новый мер подбирает хорошую команду, люди с большим опытом воровать деньги и обманывать людей. Если он собирается воровать деньги нагло и в больших маштабах, то Рому надо делать замом по економическому благосостоянию города. А чего зарплата такая маленькая? Чего только 15, а не 150 тыс? Остальное в конверте? 
Смотри какой он тупой, даже двух слов сложить не может, за него депутат говорит, боится что уши опухнут от такой несвязной речи.

Знающий
 2016.01.27 22:43 [XX]
Этот паренек с пропитым лицом, по словам людей с которыми он работал, всегда их кидал на деньги, за что регулярно получал. Теперь с помощью Синкевича на деньги он будет кидать всех николаевцев. О мере можно судить по его команде. Замечательный мер.

Леша
 2016.01.27 22:51 [XX]
А не много ли директору 15 тыс. грн? Зарпалата как у депутати или министра. У нас врачи около 2000 грн зарабатывают. Чем этот урод малодой лучше? Назначте ему зарпалату как врачам молодым 1500 и пусть свои гранты пишет и живет на процент. Тогда и 100 тыс. грн. им хватит на год с головой.

ваи
 2016.01.28 00:32 [UA]
пытаются пилить бабки, суки

Старый Хрен
 2016.01.28 00:51 [UA]
Начинается то, что я и предполагал. Сенкевич хочет построить работу городской команды по своему. Регионалы начинают ставить ему палки в колёса, чтобы не дать провести никакие реформы, а потом его же обвинить в неудачах. Знакомая тактика...

Знаток
 2016.01.28 11:35 [UA]
Для Хрена потёртого.... какие нах... реформы... в горисплкоме с районами под 1000 бездельников сидит, замени их компьютерами, оставь 300-4000 человек и увеличь им зарплату хоть немного и будет толк. а не заводи новые 2дырки2 для отмывания утечек из бюджета! Но мер пришёл ЗАРАБОТАТЬ с корешами типа этого на всю оставшуюся...типа жизнь и ему нах.. что-либо менять!

Безобразная Эльза
 2016.01.28 11:47 [UA]
> ваи (2016.01.28 00:32 [UA])
Тут сложнее
Это агентство вариация на тему пиндосских НКО, трудоустроят туда активистов ака российские белогандоны, будут держать на официальной зарплате, так что Танасевич абсолютно права

4СХ так пусть сперва озвучат реформы, а мы обсудим или без грантов креатифф нэ працюе?

«Давайте не заниматься избиением младенца», - депутаты о создании Агентства развития Николаева

5114
Read Reviews (14)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[10.12 12:43]  
"Да нет, до свадьбы он не заикался": веселые анекдоты от мастеров сарказма

[10.12 12:21]  
Даша Астафьева похвасталась упругими ягодицами. ФОТО

[10.12 12:20]  
Как из горилл Конго делали чучел. ФОТО

[10.12 12:00]  
Активистки в костюмах сосисок развеселили соцсети. ФОТО

[10.12 11:42]  
Предновогодняя Москва в объективе Кристины Макеевой. ФОТО

[10.12 11:38]  
Вера Брежнева удивила свадебным снимком. ФОТО

[10.12 11:19]  
Названы десять песен, от которых невозможно "отвязаться" ВИДЕО

[10.12 11:00]  
Дженнифер Энистон подчеркнула грудь эффектным нарядом. ФОТО

[10.12 11:00]  
Самая отвратительная пещера мира. ФОТО