Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве подписали меморандум о запуске программы «Платформа электронного города»



Сегодня, 20 января, состоялось подписание меморандума об утверждении дорожной карты программы «Платформа электронного города». Меморандум подписали Николаевский городской голова Александр Сенкевич, глава правления общественной организации «Общие усилия» Руслан Рохов, директор по инновациям Львовского горсовета, член правления НПО «Центр Европейской интеграции и развития Украины» Яника Мерило и лидеры IT-бизнеса Николаева.

 

Целью подписания Меморандума послужило обсуждение наиболее важных вопросов в отрасли внедрения инструментов электронного управления и электронной демократии и модернизация всех сфер деятельности города. Кроме этого в рамках выполнения соглашения предполагается обмен опытом в реализации подобных программ и в других городах Украины.

 

Приоритетным направлением сотрудничества станет разработка и внедрение программы «Платформа электронного города».

 

Яника Мерило рассказала присутствующим о преимуществах введения «Электронного Николаева».

 

Так, бюджет города станет открытым для всех горожан. Это означает, что николаевцы смогут увидеть бюджет и расходные статьи в доступном формате. Кроме этого будет предусмотрена возможность обратной связи, любой сможет задать вопросы/запросы по интересующим расходным статьям.

 

В рамках внедрения "Платформы электронного города" планируется обеспечение доступа к публичной информации, не являющейся государственным секретом и не противоречащей закону о персональных данных. Например, таким образом можно будет получить нужные данные из земельных кадастров, будет обеспечен доступ к реестру судебных решений, информации о госслужащих и их зарплатах.

 

Яника Мерило отметила, что понимает, что внедрение подобной системы «очень длинный путь и на нем будет много противостояний, но это очень важно».

 

Система электронного города предполагает перевод всех услуг в электронный формат, что обеспечит полную автоматизацию:

 

- Сейчас документооборот передвигается в бумагах с одного этажа на другой, где-то теряется. Введение электронной системы позволит отследить, кто подписал/не подписал приказ. Кроме этого, с помощью личного кабинета гражданина можно будет отследить ответы на запросы к органам госструктур, что позволит оценивать результаты работы депутатов и чиновников, - отметила директор по инновациям.

 

Программа предусматривает и такое новшество, как введение карточки николаевца, с помощью которой жители Николаева смогут получать все необходимые электронные услуги. Например, во Львове с помощью аналогичной карты можно подписать любой документ, воспользоваться общественным транспортом, использовать в качестве электронного паспорта, получить соответствующие льготы. Яника Мерило продемонстрировала присутствующим пример действующей карточки жителя города.

 

Кроме этого, предполагается также создание единого центра административных услуг, или так называемого Единого окна, которое сосредоточит максимальное количество услуг разных органов местного самоуправления и министерств.

 

А внедрение цифровой подписи, по словам Яники Мерило, позволяет значительно «сэкономить на бюрократии», так как при переходе на электронную систему «теряется нижняя коррупция».

 

Александр Сенкевич поддержал директора по инновациям, отметив, что благодаря новым законодательным актам появится возможность пополнения городских бюджетов:

 

- Сейчас уже законодательно определено, что вы можете получить нужный документ в течение двух часов, четырех, суток и двух недель. В зависимости от этого будет легально снята определенная сумма денег.

 

По словам мэра, «иногда человек сам хочет заплатить». Если учесть, что «коррупция на самом деле - это обоюдное согласие участников, где один хочет дать взятку, а другой хочет ее взять», то, исключив один из пунктов, второй отпадает автоматически. А значит, как убежден городской голова, введение подобной электронной системы — дополнительный инструмент борьбы с коррупцией.

 

- Мы хотим создать такую структуру, такую экосистему, где людям даже не нужно будет думать, чтобы предложить взятку. Они эти деньги внесут в бюджет города, - резюмировал Александр Сенкевич.

 

Добавим, что в течение месяца будет создана рабочая группа, где и будут обговариваться конкретные мероприятия по внедрению программы электронного города. Результатом работы группы станет утверждение общей программы деятельности, которая будет корректироваться каждые три месяца.

 

Поделиться:
 


ВВС
 2016.01.20 14:59 [UA]
Они нас за дураков считают? Та Украина под завывания ницыков продолжает сползать в низ по всем показателям, в то время как Россия идёт в верх во всех рейтингах. ООН опубликовала свежий ИРЧП за 2015 год. Россию подняла на 50 место, Украину опустила на 81. Агенство Bloomberg вывело рейтинг стран по инновационности экономики, Россию поднало на 12 место (была на 14), Украину опустила на 41 место (была на 33). Как видим не взирая на крики Слава Украини! Украина тонет.

В Николаеве подписали меморандум о запуске программы «Платформа электронного города»

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[21.02 00:41]  
Солистка «ВИА Гры» соблазняет рубашкой на голое тело. ФОТО

[21.02 00:01]  
«Золотые» правила для тех, кто хочет жить до ста лет

[21.02 00:00]  
Надя Дорофеева поделилась личным горем. ФОТО

[20.02 23:42]  
"Как Тузик грелку": в сети хохочут над грозным заявлением российского вице-премьера. ФОТО

[20.02 23:22]  
Золотая лихорадка в Буркина-Фасо. ФОТО

[20.02 23:21]  
Джоли впервые прокомментировала развод с Питтом

[20.02 23:02]  
Медики рассказали, как избавиться от разных видов головной боли

[20.02 23:00]  
Улетные демотиваторы для любителей юмора и сарказма. ФОТО

[20.02 22:41]  
Умер известный украинский режиссер