Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве женщине отказали в помощи в связи с кончиной отца, так как свидетельство о смерти выдано "ДНР"



В Центральный районный суд Николаева обратилась местная жительница, которой управление пенсионного фонда Украины в Николаеве отказало в получении помощи в связи со смертью отца. Отец женщины умер летом этого года в городе Макеевка Донецкой области, а в прошлом году он был взят на учет по адресу дочери как лицо, перемещенное с временно оккупированной территории Украины и районов проведения АТО. В управлении пенсионного фонда мотивировали отказ тем, что свидетельство о смерти, полученное в Макеевке, не соответствует требованиям законодательства Украины. Женщина просила суд установить факт смерти ее отца. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Суд под председательством судьи Ольги Гуденко выяснил следующее.

Действительно, смерть мужчины подтверждается врачебным свидетельством о смерти от т.н. "донецкой народной республики" и свидетельством о смерти и выпиской из актовой записи о смерти, выданными Горняцким отделом государственной регистрации актов гражданского состояния Макеевского управления юстиции в Донецкой области.

В соответствии с приказом Министерства юстиции Украины от 17.06.2014 "О неотложных мерах по защите прав граждан на территории проведения антитеррористической операции", деятельность отделов государственной регистрации актов гражданского состояния, которые находятся на территории Луганской и Донецкой областей, приостановлена. В том числе и в городе Макеевка. Во исполнение постановления Кабинета Министров Украины (№595 от 07.11.2014) эти органы перемещены в населенные пункты на территорию, которая не является оккупированной, и там они осуществляют свои полномочия в полном объеме.

Следовательно, Горняцкий отдел государственной регистрации актов гражданского состояния Макеевского управления юстиции, который выдал документы гражданке, не является легитимным, поскольку создан и действует в порядке, не предусмотренному законодательством Украины, и выданные им документы не являются действительными.

Гражданский процессуальный кодекс Украины предусматривает возможность установления факта смерти лица в судебном порядке.

Учитывая это, суд удовлетворил заявление гражданки и установил факт смерти ее отца. Это дает женщине возможность обратиться в управление пенсионного фонда за предусмотренной законом помощью, реализовать другие права, связанные со смертью ее близкого родственника.



Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (24)


 
[06.12 01:00]  
Насекомые, которые выглядят как нечто другое. ФОТО

[06.12 00:23]  
Альпы в объективе Лукаса Фурлана. ФОТО

[06.12 00:21]  
Экс-"ВИА Гра" показала шикарную фигуру в купальнике. ФОТО

[06.12 00:01]  
Смешные фотографии из серии "Без кота и жизнь не та"

[05.12 23:41]  
20 крутых портретов, от которых трудно отвести взгляд

[05.12 23:41]  
Маша Ефросинина показала свою повзрослевшую дочь. ФОТО

[05.12 23:20]  
"И так сойдет": в сети хохочут над новым снимком Путина. ФОТО

[05.12 23:00]  
Восхитительные иллюстрации от художницы Каролины Гарибы. ФОТО

[05.12 23:00]  
Ведущая "Орел и Решка" жалеет о сделанной татуировке