Дмитрий Шумовой
Google

Новостной порталНовости мира

Венецианская комиссия призвала Украину пересмотреть закон о «декоммунизации» из-за «тяжелых» санкций



 

На пленарном заседании, которое состоялось 18 декабря, Венецианская комиссия совместно с Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, порекомендовали представителям Украины пересмотреть Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

 

Об этом сообщается на официальном сайте Венецианской комиссии.

 

«Венецианская комиссия и ОБСЕ/БДИПЧ признают право Украины на запрет или даже уголовную ответственность за использование определенных символов и пропаганды тоталитарных режимов, но предупреждают, что в его нынешней редакции закон может ограничить свободу выражения мнений. Понятие пропаганды должно быть «четко определено» и должно «означать нечто большее, чем просто выражение мнений и идей», - объяснили эксперты организаций.

 

Кроме того, согласно выводу экспертов, закон содержит достаточно «тяжелые» санкции, которые следует пересмотреть.

 

«Только те действия, которые представляют фактический опасность для общества должны повлечь за собой уголовную ответственность, - дают рекомендации эксперты. - Простое отображение символа или использование имени не должно привести к тюремному заключению».

 

Также организации выступили в защиту СМИ, которые могут неоправданно пострадать от санкций закона. По мнению экспертов данный закон позволит государство ввести цензуру в СМИ и «даже закрыть их, если они участвуют в «пропаганде».

 

Согласно сообщению Венецианской комиссии, представители Украины приняли рекомендации организации и готовы к пересмотру закона.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (12)


 
[03.12 22:00]  
Спасение кошки из морозного плена. Видео

[03.12 21:41]  
Строители потревожили медведя, и вот что из этого получилось. ВИДЕО

[03.12 21:41]  
Повседневная жизнь в Индии. ФОТО

[03.12 21:22]  
Любимица Вакарчука растрогала пользователей Сети новым клипом. Видео

[03.12 21:00]  
Свежий хит Instagram: дружба трехлетнего малыша и собаки. ФОТО

[03.12 21:00]  
Армейские приколы из разных стран мира. ФОТО

[03.12 20:42]  
Анна Седокова поделилась детской фотографией

[03.12 20:21]  
В соцсетях хохочут над "Гиркиным", севшим за руль маршрутки. ФОТО

[03.12 20:21]  
Удивительные прозрачные существа нашей планеты. ФОТО