Мария Семененко
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве простились с великим актером и драматургом Альбертом Вербецом



В среду, 16 декабря в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре простились с заслуженным артистом Украины, драматургом и режиссером Вербецом Альбертом Васильевичем, который умер 14 декабря, на 73-ом году жизни.

 

Проститься с любимым актером пришли родные, друзья, поклонники и известные люди нашего города, среди них были: начальник управления культуры, наследия и религий ОГА Михаил Димитров, начальник городского управления культуры Лилия Заворотняя, начальник отдела охраны культурного наследия Ирина Бондаренко, экс-заместитель городского головы Тамила Бугаенко, поэты Вячеслав Качурин, Дмитрий Креминь, Аркадий Суров, издатель Ирина Гудым, а также были представители общественных организаций и другие. Представители власти в лице мэра, губернатора или их замов прийти проститься с заслуженным артистом Украины нужным не посчитали.

 

Гроб с телом усопшего установили в холле театра. Поток людей, пришедших проводить в последний путь Альберта Васильевича, был не иссякаем. Коллектив, в котором на протяжении 40 лет проработал известный драматург, не мог сдержать слез. Для всех уход Вербеца стал личной трагедией, ведь на протяжении своего творческого пути он был не просто замечательным актером, драматургом и режиссером, но и наставником для коллег, и хорошим другом.

 

В ходе прощания с речью выступил художественный руководитель театра Николай Кравченко. Уход Альберта Вербеца он назвал трагедией истории театра, так как ушедший из жизни актер был «частью истории и яркой страницей жизни коллектива».

Поэт Вячеслав Качурин зачитал стих, который посвятил Альберту Васильевичу. Также слова восхищения талантом артиста и благодарности выразил коллега Сергей Лозовенко и поэт Дмитрий Креминь.

 

Когда гроб с актером вынесли из помещения театра, по традиции все присутствующие выстроились живым коридором: артисту «под ноги» бросали цветы и аплодировали.

Альберт Васильевич Вербец, согласно своему завещанию, будет кремирован в Одессе и похоронен возле матери.

 

Справка:

Альберт Васильевич Вербец родился 18 марта 1943 года в селе Салтыкове Салтыковского района Пензенской области ( Российская Федерация). Закончил Ростовское-на-Дону училище искусств в 1965 году, Высшие литературные курсы (Москва) в 1991 году.

 

Творческую деятельность начал в 1965 году. Работал актёром в театрах России в городах Новочеркасске, Вологде, в драматическом театре Краснознамённого Северного флота (Мурманск), Рязанском театре юных зрителей.

 

С 1975 года - актёр Николаевского Художественного русского драматического театра. Актёр большого диапазона, яркой творческой индивидуальности. С успехом сыграл ряд центральных ролей в спектаклях репертуара. Среди лучших его сценических работ: Вурм («Коварство и любовь» Ф.Шиллера), Илья («Последний срок» В. Распутина), Розенкранц («Гамлет» У.Шекспира), Ондра («Мать» К.Чапека), Юлий Цезарь («Игра теней» Ю. Эдлиса), Сесил («Ваша сестра и пленница» Л. Разумовской), Чебутыкнн («Три сестры» А.Чехова), Шпак («Шельменко-денщик» Г.Квитки-Основьяненко), Тоби Белч («Двенадцатая ночь» У. Шекспира), Лоренцо («Верона: Ещё одна история любви» Г. Горина), Серебряков («Дядя Ваня» А. Чехова), Епиходов («Вишнёвый сад» А.Чехова) и многие другие.

 

Много лет плодотворно занимается литературной деятельностью. Член Союзов писателей Украины и России. Автор более десяти пьес («Экипаж «Летучего Голландца», «Восьмое чудо света», «Из ночи в ночь»,. «Новоселье», «Дорога из Чёрного царства» и других), Большинство из них поставлены в Николаевском Художественном русском драматическом театре, театрах Украины и бывшего СССР , в том числе на сценах Киева и Санкт-Петербурга. Издал авторский сборник пьес.

 

Осуществил как режиссёр более десяти спектаклей в Николаеве, Киеве и других городах.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (4)


 
[05.12 20:41]  
Трогательная дружба мальчика и собаки покорила Сеть. ФОТО

[05.12 20:22]  
Загородный домик для жизни на природе. ФОТО

[05.12 20:21]  
Даша Малахова снова вышла замуж. ФОТО

[05.12 20:00]  
"Сдался в плен коррупции": свежая порция политических анекдотов

[05.12 19:40]  
20 красивых печений от искусных кулинаров. ФОТО

[05.12 19:39]  
Дочь Алека Болдуина снялась в откровенной фотосессии

[05.12 19:20]  
Улыбка до ушей: свежая порция "убойных" анекдотов

[05.12 19:00]  
Жизнь животных на фотографиях. ФОТО

[05.12 19:00]  
Бекхэмы продают свой шикарный особняк. ФОТО