Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

Кто спасет МФК "Николаев": город или спонсоры?



 

Сегодня, 15 декабря, в Николаеве состоялся круглый стол, посвященный проблемам функционирования МФК "Николаев". В процессе активного диалога Николаевский городской голова Александр Сенкевич, депутаты городского совета, а также болельщики пытались разобраться с проблемами клуба, существующими уже ни один год.

 

Мэр Николаева, открывший заседание, ввел присутствующих в предисторию проблемы. Так, Александр Сенкевич рассказал, что на сегодняшний день существуют затруднения с финансированием команды, состоянием Центрального городского стадиона и отсутствием тренировочной базы. В связи с этим депутат горсовета Сергей Кантор, который значительное время оказывал финансовую помощь клубу, обратился к городскому голове с просьбой дополнительного выделения средств из городского бюджета.

 

Что касается самого мэра, то Александр Сенкевич уверен, что одних лишь средств горбюджета недостаточно, необходимо привлекать спонсорскую помощь. В качестве примера он привел затраты на спортивные мероприятия, которые из года в год только возрастают, но их все равно недостаточно:

 

- Затраты только увеличиваются и в 2015 году на спортивные мероприятия было выделено 2 млн. 3 тыс. 200 грн. Из них на подготовку МФК "Николаев" к Чемпионату Украины по футболу было выделено 1 млн. 253 тыс. 811 грн., что составляет 62,6% от общего финансирования. Этого недостаточно. Я имею возможность обратиться к меценатам и компаниям с призывом присоединиться к финансированию, - отметил мэр.

 

Городской голова также заверил, что уже провел встречу с несколькими предпринимателями, которые готовы рассмотреть поддержку футбольного клуба, но эти люди хотят видеть «прозрачные условия».

 

Так, одной из проблем, по словам мэра, является несоответствие статуса клуба как муниципального его реальному значению:

 

- Я собирал встречу, они готовы: покажите, сделайте, чтоб этот клуб был муниципальным, коммунальным предприятием, общественной организацией, у которой 100% владельцами является город — тогда мы будем помогать, - отметил Александр Сенкевич.

 

Далее последовала длительная дискуссия участников круглого стола. Основным камнем преткновения стал вопрос формы собственности МФК «Николаев» и способа финансирования клуба: должны ли это быть средства неравнодушных граждан, меценатов или все-таки горбюджета.

 

Одни участники предлагали в качестве привлечения средств использовать возможности рекламы спонсоров, предоставления неких льготных условий ведения бизнеса и уменьшения налогового пресса. Другие настаивали на том, чтобы использовать ресурс, который есть у властей. Экс-генеральный директор футбольного клуба Чернигова «Десна», который также присутствовал на встрече, рассказал, что единственно возможным решением жизнедеятельности клуба является рассмотрение его как инструмента политической борьбы, где в VIP-ложе собираются лучшие люди региона. А болельщик Вячеслав, участвующий в подобных собраниях футбольного клуба вот уже третий год, предложил просто «взять и поднять деньги»:

 

- Деньги лежат у нас на улице. Их просто нужно взять и поднять. Хорош ходить и просить бюджетных денег. Итак, вы даете «лавандос» — стадион предоставляете, оказываете помощь команде. Деньги надо зарабатывать. Одна маршрутка самая популярная - вы знаете, сколько она зарабатывает. Кантору нужно «12 лямов» на год. Дайте ему два маршрута и пусть какой-то бизнесмен тратит на это. Второе — сколько у нас будок стоит? А будки идут в карман какому-то человеку, который берет себе и жирует. А вот они же - эти деньги лежат. Сколько у нас на рынке рекламных конструкций? Надо их узаконить и отдать МФК "Николаев". А то получается тот не платит, тот не платит. А бабки идут «вне казны».

 

В ответ на это городской голова ответил, что нужно говорить не о последствиях, а о корне проблемы. При этом мэр заверил, что «давить» ни на кого не собирается:

 

- Я лично как городской голова не собираюсь ни на кого давить и говорить, что нам надо помогать. Потому что это называется коррупция. Но если мы говорим о том, что я должен ходить и просить — я готов это делать. Потому что я как городской голова отвечаю в том числе и за николаевский футбол. Мне он небезразличен. Но люди, которые будут делать пожертвования в футбол, хотят видеть прозрачные условия, - отметил Александр Сенкевич.

 

Таким образом дискуссия вновь вернулась к вопросу формы собственности МФК "Николаев", который в данный момент является общественной организацией и на которую, по словам мэра, в такой форме спонсоры не готовы выделять деньги. Потому-то так необходимо определиться с условиями функционирования клуба.

 

С мэром не согласился Сергей Кантор, который заверил, что вопрос собственности — это лишь вопрос номинальный. Так, за свою практически 100-нюю историю существования клуб назывался совершенно по-разному, но все это время его продолжали активно поддерживать городские власти. Существуют вопросы, которые нужно решать уже сегодня, не дожидаясь изменения формы собственности:

 

- На сегодняшний день футбол в Николаеве балансирует на точке невозврата. Мы эксплуатируем ресурсы и активы, которые были еще построены во времена Советского союза, которые не соответствуют никаким регламентам. Сегодня у нас нет активов, которые соответствуют нашей команде: ни футбольного поля, ни тренировочной базы, ничего у нас нет. У нас есть только мы с вами и большая любовь наших болельщиков, - отметил депутат.

 

Изменить же ситуацию, по словам Сергея Кантора, позволяет разработанная и утвержденная в 2013 году программа по поддержке спорта в Николаеве:

 

- В этой программе есть пункт, который четко прописывает то, что мы можем выделять финансовые ресурсы конкретно для МФК "Николаев" и МБК "Николаев" в случае наличия примечаний, которые там описаны. Мы предлагаем профинансировать клуб напрямую через эту программу, через этот пункт. Как налогоплательщики мы выносим это городскому голове и депутатам, а дальше на комиссиях и сессиях мы примем решение, - отметил Сергей Кантор.

 

В ответ городской голова заверил, что не станет самостоятельно принимать решения по распределению средств горбюджета, однако сделает все возможное для того, чтобы этот вариант был рассмотрен. В частности Александр Сенкевич планирует поднять этот вопрос на очередной сессии горсовета. Однако мэр убежден, что помимо эффективного распределения бюджетных средств, решение вопроса с финансированием МФК "Николаев" без привлечения дополнительных источников просто невозможно. Осталось лишь определиться с «прозрачностью правил игры».

 

 

Поделиться:
 


23
 2015.12.15 16:31 [UA]
Никаких дотаций на футбол. Если у нас в государстве пенсии режут, то с какой стати государство должно тратить их на футболистов? Не умеете играть, нет спонсора? Идите на завод гайки точить.

Горожанин
 2015.12.15 17:29 [UA]
сделать платным вход на матчи

D
 2015.12.15 18:22 [UA]
Команду надо сохранить,как и баскетбол-обязательно!

удалено модератором
 2015.12.15 20:00 [UA]
пусть у своих воинствующих ультрас, неонацистов и ПРавого сфинктера требуют.
неудачники.

Что за фигня?
 2015.12.15 22:13 [UA]
А чего нигде не написано, что Сенкевич отказался помогать клубу назвав МФК Николаев непонятной организацией? Разочаровали... Новый мэр хочет угробить какой никакой, но николаевский футбол, а вы молчите...

Житомасон
 2015.12.16 00:06 [SE]
Пусть спасателем МФК Николаев станет военкомат: плохо сыграли, не забили - повестку и в АТО.
Заодно пусть призовут всех фанатов.
И тогда в городе станет тихо.
................
Вот , к примеру, еврей Кантор: как Ленина сносить - так он первый, а как деньги на ногомяч выделять , то он уже устал.

непонятно
 2015.12.16 00:46 [UA]
> D (2015.12.15 18:22 [UA])
Команду надо сохранить,как и баскетбол-обязательно!

почему?
не - вот почему? да еще и "обязательно"...
мне, например, она нах нужна
думаю, громадному числу горожан - только так же
и причина тому проста: не умеете играть - идите лесом
тут хоть закачай в них по лимону баксов каждому - а как не умели играть, так и не смогут
(умели играть те, кто в первой лиге союзной за "Судостроитель" когда-то играли... вот они - умели...)

Никодим ( )
 2015.12.16 09:24 [UA]
Команда нужна однозначно!
Это для горожан ...
Украина едет на Евро 2016,а Николаев в честь этого исторического
события,убивает руками мера и идиотов,типа житомасонов ,футбол.
Вдвойне идиот,потому как ленинизм у нас выкорчевали на законодательном
уровне,а он все успокоиться не может !
И ещё ......,если ты ненавидишь жидов,так хоть правильно научись писать это слово

Кто спасет МФК "Николаев": город или спонсоры?

518
Read Reviews (8)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[09.12 23:00]  
Пятьдесят лучших снимков года по версии National Geographic. Фото

[09.12 23:00]  
В Сеть выложили фотосессию 16-летней Джоли в нижнем белье. ФОТО

[09.12 22:38]  
Свежий хит Сети: зажигательные танцы от веселого парня в лосинах. ВИДЕО

[09.12 22:19]  
Раритетные снимки первой «Мисс Америка». Фото

[09.12 22:19]  
Развод Джоли и Питта: появились новые подробности

[09.12 22:00]  
Юмор по-одесски: свежая порция смешных анекдотов

[09.12 21:39]  
Эту жуткую пещеру не стоит посещать трусливым туристам. Фото

[09.12 21:39]  
Даша Астафьева похвасталась роскошными формами в нижнем белье. ФОТО

[09.12 21:20]  
"Уйди, я одинока не настолько!": подборка анекдотов от мастеров сарказма