Савченко могут обменять на российских ГРУшников, - адвокат

15.12.2015 в 09:15

Народного депутата, делегата Украины в ПАСЕ, украинскую летчицу Надежду Савченко, которую незаконно удерживают и судят в России, могут обменять на двух задержанных в Украине военнослужащих Главного разведуправления Вооруженных сил РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Об этом заявил адвокат Савченко Марк Фейгин в интервью Deustche Welle

По словам Фейгина, практика подобного обмена применялась ранее – в конце ноября офицера вооруженных сил Украины Андрея "Рахмана" Гречанова обменяли на задержанного на территории Украины и осужденного майора ВС РФ Старкова.

Кроме того, по словам правозащитника, для обмена существуют процессуальные возможности. "Европейская конвенция о выдаче позволяет после вынесения приговора отправить Савченко отбывать наказание в Украину, а Ерофеева и Александрова, если они будут осуждены судом в Украине, - по запросу Москвы в Россию. Это возможный механизм обмена. Никаких препятствий для этого нет", - рассказал он.

Еще один вариант - помилование, если Савченко попросит об этом президента РФ Владимира Путина. Такой вариант Фейгин считает маловероятным из-за позиции самой Надежды. "Есть возможность просить о помиловании, но нужно, чтобы такое прошение подала сама Савченко, а она категорически отказывается обращаться к Путину. Поэтому эта возможность менее вероятна именно в силу упорства самой Надежды Викторовны", - сказал адвокат.

Он также считает вполне допустимым в сложившейся ситуации обмен одного человека на двух. "Здесь лучший подход - это компромисс. В свое время солдата израильской армии Гилада Шалита обменяли на 1027 палестинских заключенных. Ценность солдата, офицера, ценность патриота выше чистой арифметики", - подчеркнул Фейгин.

Напомним, Надежда Савченко обвиняется российским следствием по статьям "убийство" и "покушение на убийство". Украинка отрицает все обвинения. На самом деле летом прошлого года террористы захватили ее в плен и перевезли через границу, после чего передали российским силовикам.

В интервью российским СМИ в начале декабря представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин предположил, что приговор Надежде Савченко могут вынести до конца 2015 года и вердикт "будет строгим". Адвокаты Савченко отметили, что такие заявления свидетельствуют о заангажированности суда.

Военнослужащие Главного разведуправления Вооруженных сил РФ Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны 16 мая 2015 года в зоне проведения АТО в районе Счастья Луганской области при попытке захватить стратегический мост. В результате боя один украинский военный погиб, трое - получили ранение. Генпрокуратура предъявила задержанным подозрение в террористической деятельности, незаконном пересечении границы, хранении оружия и развязывании войны.

По словам военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, обмен российских военных на пленных украинцев возможен только после суда над первыми.

Фокус

Комментарии (2)
помню
15.12.2015 в 09:40 | US

Как важно рассказывали по Укропятиканальному зомби СМИ, что эти Российские Грушники сядут на долго и никаких обменов им не видать. А теперь что? Как всегда марионеточное воровское руководсво банановой страны жидко обкакалось.

АБВ
15.12.2015 в 16:14 | UA

> редакции N (2015.12.15 13:06 [UA])
Ты наверное хотел. чтобы на каждой странице здесь писали: "Сала Украине?". А все единодушно в комментариях писали: "Хероям Сала!"?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив