Игорь Дятлов подробно объяснил Сенкевичу, что по закону мэр должен сам предложить кандидатуру секретаря горсовета

07.12.2015 в 10:00

Депутаты фракции «Оппозиционный блок» в городском совете разъяснили мэру города, как по закону должны проходить выборы секретаря горсовета. Об этом сообщает пресс-служба Николаевской региональной организации партии Оппозиционный Блок.

«Эту меру оппозиционеры посчитали необходимой, поскольку городской голова демонстрирует абсолютное непонимание четко прописанных норм. Речь идет о том, что мэр в комментариях журналистам и официальной переписке требует от депутатских фракций предоставить ему кандидатуру на пост секретаря горсовета, что противоречит закону. При этом он заранее, не имея никаких предложений, отказывается рассматривать кандидатуру от «Оппозиционного блока», - говорится в сообщении.

Соответствующий документ за подписью руководителя фракции оппозиции в горсовете Игоря Дятлова официально направлен в мэрию.

В частности, в документе указывается, что основной принцип местного самоуправления – это принцип законности. А это означает, что должностные лица местного самоуправления обязаны действовать в рамках своих полномочий и тем способом, который предусмотрен законом.

С точки зрения закона, а именно ст. 50 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», «секретарь городского совета избирается по предложению городского головы».

А право депутатов вносить кандидатуры на пост секретаря ограничено только пятью случаями. И ни один из этих случаев пока еще не наступил.

В частности, закон предполагает право депутатов вносить кандидатуры на пост секретаря горсовета, если:

1) в день проведения первой сессии выборы мэра еще не завершены.

2) городской совет не поддержал кандидатуру на пост секретаря совета, предложенную мэром;

3) на протяжении 30 дней после открытия первой сессии мэр не внес кандидатуру секретаря;

4) пост секретаря оказался вакантным из-за отставки предыдущего секретаря, а мэр не внес новую кандидатуру;

5) мэр досрочно сложил свои полномочия, а пост секретаря является вакантным.

«Указанные нормы закона свидетельствуют о том, что ни одна депутатская фракция на сегодняшний день не должна вносить предложение касательно кандидатуры на пост секретаря горсовета, это – исключительно ваша компетенция как городского головы, - сказано в ответе «Оппозиционного блока» Александру Сенкевичу. - Таким образом, не внесение фракциями кандидатур не является препятствием для созыва сессии с целью решения вопроса об избрании секретаря горсовета».

Кроме того, оппозиционеры обратили внимание мэра на его «двойную» позицию. Ведь 24 ноября он обратился к фракции о вынесении кандидатуры на пост секретаря горсовета, а спустя 3 дня, 27 ноября, публично заявил, что кандидатуру от оппозиции рассматривать даже не собирается из-за «идеологии партии», в которой он состоит.

«Этот факт не способствует конструктивной работе, - сказано в ответе Оппозиционного блока».

При этом оппозиционеры подчеркивают, что готовы к конструктивному сотрудничеству, если речь идет о вопросах города, и обязательно – в рамках действующего законодательства Украины».

Комментарии (5)
Николаевец
07.12.2015 в 10:17 | DE

Злодеи из ОБ троллят мэра-дебила. Ни стыда ни совести... Ну нельзя же издеваться над убогим!

ну-ну
07.12.2015 в 10:25 | UA

> бу-го-га (2015.12.07 10:17 [UA])
А не хочет ли Дятлов, после того, как николаевцы прокинули его на выборах, сам стать секретарем горсовета?
Уж очень эта мышиная возня с дятловский писаниной подозрительна.)

Коля
07.12.2015 в 11:06 | UA

Бондит.

Страна
07.12.2015 в 11:25 | UA

Вы наивные и все еще верите в хорошее вы все слепые овцы

Павлик
07.12.2015 в 13:03 | UA

может кому то может и не нравится сама фамилия Дятлов, и вызывать раздражение, НО, законы в отличие от Сукевича он знает хорошо, и в этом его плюс... тут уже пора бы задуматься ...

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив