Праздник света и добра: евреи начинают отмечать Хануку

06.12.2015 в 11:20
 
  • Праздник света и добра: евреи начинают отмечать Хануку
     

Ханука - это еврейский "праздник свечей", которые зажигают в честь чуда, произошедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Этот праздник также называют праздником света, поскольку именно в этот день отмечается победа света над тьмой, чистоты и искренности - над конформизмом и приспособленчеством, духовности - над сугубым материализмом.

Ханука начинается 25-го числа еврейского месяца Кислева. Праздник длится 8 дней. В этом, 2015 году он припадает с 6-го декабря по 14-е.

Название этого праздника происходит от выражения "хануккат ха-мизбеах" (освящение жертвенника), которое случилось сразу после освобождения Храма Маккавеями и его очищения от идолов.

Есть другое название праздника — Хаг Урим ("Праздник Огней"), которое впервые упоминается Иосифом Флавием. В русскоязычной среде устойчивым именованием стало также "Светлый праздник Хануки". Другая версия гласит, что название состоит из двух еврейских слов "хану" и "ка" (25 Кислева) и означает дату начала празднования Хануки.

История праздника

Согласно преданию, когда Иегуда Маккавей и его воины очистили Храм после победы над Селевкидами в 164 году до н.э., они не смогли найти ритуально чистое масло, которое годилось бы для того, чтобы зажечь менору и освятить Храм. После продолжительных поисков всё же был найден один небольшой кувшин с чистым маслом, но он был так мал, что его могло хватить только на один день горения меноры. Однако Маккавеи всё же решили зажечь менору, поскольку Храм должен был быть освящён, и тогда произошло чудо: масла хватило ровно на восемь дней, то есть точно на то время, которое требовалось для приготовления нового чистого масла для меноры. В память об этом чуде праздник Хануки с тех пор отмечается в течение восьми дней.

Поэтому каждый вечер зажигают свечи: одну - в первый день праздника, две - во второй, три - в третий и так далее, до восьми, используя для этого, как правило, специальный подсвечник - ханукию.

 

Еврейская мудрость гласит: "Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму".

У детей в Хануку каникулы. Им дарят подарки и дают деньги. Также и дети, и взрослые играют в особенную игру - ханукальный волчок. На каждом из его граней написаны первые буквы фразы "Чудо великое было здесь" (если играют в Израиле) или фразы "Чудо великое было там" (если играют в диаспоре).

lady.obozrevatel.com

Комментарии (16)
)))))
06.12.2015 в 11:27 | UA

Щаз Житомасон забьётся в истерике)))))
Онтефошызд патамушта.

Да-а-а...
06.12.2015 в 11:31 | UA

... (25 Кислева) ...

...Киселев ТВ...

Совпадение? Не думаю...

ещё пока не победили
06.12.2015 в 12:16 | UA

Ханука это праздник победы сионизма над всем не еврейским миром! Именно для этого раввины заставляют значимых политиков различных стран приходить к ним в синагоги и возжигать свечи своего поражения.
И вот кто мне растолкует в чём разница между сионизмом и мусульманским экстремизмом?!
Ну на поверхности вроде есть! Одни отрезают головы и кричат Аллаху Акбар, а другие растаптывают душу и кричат, что мы евреи, а ты гой проклятый?! И всё чего ты можешь достигнуть, в этой жизни, это стать шабес гоем...
НУ А ПО СУТИ???

Кацапчук
06.12.2015 в 12:28 | RU

Ну ща гарант напразднуеца, а завтра очередной перл выдаст.

Житомасон
06.12.2015 в 12:44 | DE

<удалено модератором>

Вот так
06.12.2015 в 13:10 | UA

> ещё пока не победили (2015.12.06 12:16 [UA])Зачем перекручивать. Что такое гой? Слово гой в Торе означает — народ. Любой народ мира, и евреи в том числе, называются гоями. Так написано в Торе во многих местах, как, к примеру, сказано при выходе из Египта: «…гой микерев гой…», в переводе «народ из народа» Начиная со средних веков, в еврейских книгах стало употребляться слово гой больше по отношению к другим народам. И, как часто бывает, со временем изначальный смысл слова изменился, и теперь в разговорной речи оно означает «нееврей».

чудику
06.12.2015 в 13:18 | UA

> Житомасон (2015.12.06 12:44 [DE])Что такое DE? А понятно! Это DE ШОВКА! А знаешь ли , вы, что эти самые жиды, живут в Николаеве со времен основания города и многое сделали для строительства кораблей? Неизвестно от кого больше пользы, от тебя антисимита, который оплевывает их религиозный праздник, или от такой , извини , вонючки , как ты.

прохожий
06.12.2015 в 13:19 | UA

> Шаломов-епштейн-путин (2015.12.06 12:59 [UA])
Если Путин еврей, то ви, таки, антисемит. А если нет, то не надо любить нам мозги. Тем более, что дедушка Епштейн усыновил отца Владимира Владимировича.

П-с. Занятная у них игра. Чем-то напомнила мне 90-е, когда на каждом углу были подобные "развлечения" с риском остаться без гроша в кармане.

ХАГ САМЭАХ
06.12.2015 в 13:26 | IL

Встал я утром и думаю,найти какого-нибудь "гоя",поработить его,а потом замочить.Детей гойских я всегда кушаю на обед,а кровь их добавляю в мацу.

ещё пока не победили
06.12.2015 в 13:48 | UA

Что такое гой? Слово гой в Торе
теперь в разговорной речи оно означает «нееврей».
> Вот так (2015.12.06 13:10 [UA])
Тора это всего лишь, а с другой стороны ОГО, святое пятикнижие. Давайте побеседуем за Талмуд!!! Это та умная книга, которую люди несколько тысяч лет читают и никто так и понять не может. К примеру два еврея ночью идут по крыше. Один падает в трубу вылазит чистый, другой в эту же трубу и вылазит грязный кто из них пошёл мыться??...
Я не говорю за последователей Торы. Я имею ввиду талмудистов, причём тех из них которые учат детей проходя мимо чужого храма плевать в его сторону. Ну и так далее...
И теперь возвращаемся к Вашим словам:"теперь в разговорной речи оно означает «нееврей»." и части моего комментария: "вот кто мне растолкует в чём разница между сионизмом и мусульманским экстремизмом?!"

прохожий
06.12.2015 в 14:16 | UA

> Слободской (2015.12.06 13:51 [UA])
Немощь - это ваша бессильная злоба в словах, за которыми нет ничего.

ещё пока не победили
06.12.2015 в 14:56 | UA

сомневаюсь что у многих чьи предки несколько поколений живут в Николаеве нету еврейских кровей
> Слободской (2015.12.06 13:51 [UA])
Слышишь балабол, а ведь ты и близко не николаевский! Ибо житель николаева никогда такого не напишет! А твой перл насчёт красивых женщин, вообще высер дебила! В русских сёлах красивых женщин очень много. Это в Европе их нет! Инквизиция знаешь ли...

Вот так
06.12.2015 в 15:32 | UA

> ещё пока не победили (2015.12.06 13:48 [UA])- Ответы. Сиони?зм ( — от названия горы Сион в Иерусалиме) — политическое движение, целью которого является объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине — в Израиле.
МУСУЛЬМАНСКИЙ ЭКСТРЕМИЗМ — применение крайних методов в политической и общественной практике ряда организаций, прикрывающихся мусульманскими идеями и лозунгами, но не имеющих ничего общего с традиционным исламом. Деятельность таких организаций наносит ущерб исламской религии и представляет собой угрозу общественной безопасности. Все это можно найти в поисковиках инета.
> Слободской (2015.12.06 13:51 [UA])

ещё пока не победили
06.12.2015 в 17:38 | UA

Сиони?зм — политическое движение
> Вот так (2015.12.06 15:32 [UA])
Что такое политическое движение Сионизм?! Политическое движение где?!?! В Израиле или по всему миру?! Каким образом это политическое движение действует в других странах???? Хасиды и Хаббатники, деятельность которых вполне подходит под статью разжигание межнациональной вражды, какое они имеют отношение к политическому движению??? Какое отношение имеет Николаевский Раввини и главный раввин Украины, гражданине другого государства, к возраждению еврейского народа на ИСТОРИЧЕСКОЙ родине!!! Коломойский, Корбан, Филатов, Яценюк, Порошенко и иже с ними какую политическую деятельность по объединению и возрождению Еврейского народа проводят на Украине???? Вот видите сколько наводящих вопросов возникает после вашего простого ответа! И пояснений я вряд ли найду на просторых интернета. Так что вы уж, пожалуйста, не оставьте меня в неведении...

ещё тот Николаевец
06.12.2015 в 17:57 | UA

МУСУЛЬМАНСКИЙ ЭКСТРЕМИЗМ — применение крайних методов в политической и общественной практике
> Вот так (2015.12.06 15:32 [UA])
Еврей не шахтёр, не маляр не мент. Он пишет то книгу, то модный хит. Один олигарх, другой доцент! Не то, что честный герой шахид. Я б и любил арабов до слёз, но был евреем Исус Христос. Ха Ха Ха...

)))
06.12.2015 в 21:43 | UA

Во Христе нет ни эллина, ни иудея. Есть много евреев, которые - православные, и они нам - братья. Но большинство из них - иудеи, и мы для них - гои, враги, не люди. Про еврейский фашизм почитайте бывшего иудея Ходоса - там все доходчиво. А "еще пока не победили" говорит все верно, хоть это многим и не нравится. И не стоит забывать, что черту оседлости для иудеев не просто так ввели, есть много мучеников, в том числе и детей, невинно убиенных иудеями.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив