Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Праздник света и добра: евреи начинают отмечать Хануку



 
  • Праздник света и добра: евреи начинают отмечать Хануку
     

Ханука - это еврейский "праздник свечей", которые зажигают в честь чуда, произошедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Этот праздник также называют праздником света, поскольку именно в этот день отмечается победа света над тьмой, чистоты и искренности - над конформизмом и приспособленчеством, духовности - над сугубым материализмом.

 

Ханука начинается 25-го числа еврейского месяца Кислева. Праздник длится 8 дней. В этом, 2015 году он припадает с 6-го декабря по 14-е.

 

Название этого праздника происходит от выражения "хануккат ха-мизбеах" (освящение жертвенника), которое случилось сразу после освобождения Храма Маккавеями и его очищения от идолов.

 

 

Есть другое название праздника — Хаг Урим ("Праздник Огней"), которое впервые упоминается Иосифом Флавием. В русскоязычной среде устойчивым именованием стало также "Светлый праздник Хануки". Другая версия гласит, что название состоит из двух еврейских слов "хану" и "ка" (25 Кислева) и означает дату начала празднования Хануки.

 

История праздника

 

Согласно преданию, когда Иегуда Маккавей и его воины очистили Храм после победы над Селевкидами в 164 году до н.э., они не смогли найти ритуально чистое масло, которое годилось бы для того, чтобы зажечь менору и освятить Храм. После продолжительных поисков всё же был найден один небольшой кувшин с чистым маслом, но он был так мал, что его могло хватить только на один день горения меноры. Однако Маккавеи всё же решили зажечь менору, поскольку Храм должен был быть освящён, и тогда произошло чудо: масла хватило ровно на восемь дней, то есть точно на то время, которое требовалось для приготовления нового чистого масла для меноры. В память об этом чуде праздник Хануки с тех пор отмечается в течение восьми дней.

Поэтому каждый вечер зажигают свечи: одну - в первый день праздника, две - во второй, три - в третий и так далее, до восьми, используя для этого, как правило, специальный подсвечник - ханукию.

 

 

Еврейская мудрость гласит: "Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму".

 

У детей в Хануку каникулы. Им дарят подарки и дают деньги. Также и дети, и взрослые играют в особенную игру - ханукальный волчок. На каждом из его граней написаны первые буквы фразы "Чудо великое было здесь" (если играют в Израиле) или фразы "Чудо великое было там" (если играют в диаспоре).

 

 

lady.obozrevatel.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (17)


 
[07.12 16:20]  
Певица поделилась селфи с интригующим кольцом на безымянном пальце правой руки.ФОТО

[07.12 16:19]  
Украинцы смеются над канадскими переговорами министра Авакова. ФОТО

[07.12 16:00]  
Такой Рио-де-Жанейро туристам стараются не показывать. Фото

[07.12 15:40]  
Леди Гага призналась, что страдает серьезным недугом. ФОТО

[07.12 15:37]  
Самый популярный запрос украинцев в Google вызвал насмешки в Сети. ФОТО

[07.12 15:22]  
Вторая Мировая на правдивых снимках военного корреспондента. Фото

[07.12 15:00]  
Меркель испугалась, увидев непонятный гаджет. ВИДЕО

[07.12 15:00]  
Бейонсе продаст домашнее видео за баснословные деньги. ВИДЕО

[07.12 14:41]  
Ватнайёкюдль - царство льда в Европе. Фото