Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Выборочный подход к повышению зарплат бюджетникам порождает дискриминацию



Бюджетники составляют костяк работающих бедных в Украине. Особенно это касается работников сфер здравоохранения и социальной помощи. зарплата.

 

В Украине наблюдается значительный разрыв в заработных платах бюджетных работников разных сфер.

 

Как пишет в своей статье для ZN.UA эксперт Института экономики и прогнозирования НАН Украины Галина Монастырская, судя по уровню оплаты труда, вниманию и открывающимся перспективам, для украинского общества сегодня важнее работа органов госуправления и правоохранительной системы, чем уровень образования, здравоохранения, культуры его граждан.

 

За девять месяцев 2015 г. на уровне средней по стране (4012 грн) находятся зарплаты занятых в госуправлении и обороне (4051 грн), немного выше — в сфере научных исследований и разработок (4675 грн). В аутсайдерах — работники здравоохранения и социальной помощи, где зафиксирована самая низкая в Украине среднемесячная зарплата — 2619 грн. Не намного выше заработки работников образования и культуры — 2936 и 2824 грн соответственно.

 

Именно работники этих отраслей составляют костяк работающих бедных в Украине. Это становится ясно, если сравнить по видам деятельности долю работников, зарплата которых меньше официального прожиточного минимума (черта абсолютной бедности) для трудоспособных лиц (за сентябрь 2015 г — 1378 грн).

 

 

Удельный вес работников культуры, получающих зарплату ниже прожиточного минимума (7,4%), почти вдвое выше, чем по экономике в целом (3,9%), а у медиков — почти в три раза выше (5,9%), чем в промышленности (2,1%).

 

"Еще более показательно сравнение данных о распределении зарплат на уровне фактического прожиточного минимума для трудоспособных лиц (в ценах сентября 2015 г. — 2913 грн). Статистические данные позволяют сгруппировать зарплаты в диапазоне до 3000 грн, что практически отвечает фактическому прожиточному минимуму. Оказывается, что более половины сотрудников здравоохранения и социальной помощи, культуры, образования зарабатывают меньше той суммы, на которую сегодня можно выжить", - пишет Монастырская.

 

По мнению автора, занижение зарплат чревато различными негативными последствиями, прежде всего, негативным отбором в соответствующие профессии. Поэтому в большинство отраслей бюджетного сектора минимален приток (при одновременном оттоке) квалифицированных работников и молодых, перспективных специалистов. Как следствие, там наблюдается нехватка кадров и их старение, снижается качество работы, отсутствует накопление человеческого капитала.

 

При этом автор отмечает, что заработная плата в бюджетном секторе намного ниже, чем в частном и экономике в целом.

 

 

Зарплата бюджетников, за некоторым исключением (госслужащих, служащих правоохранительных органов, военнослужащих и ряда других), сегодня рассчитывается на базе Единой тарифной сетки (ЕТС). Она основана, как было заявлено ее авторами, на принципах сопоставления сложности труда и квалификационного уровня работников различных отраслей бюджетного сектора, а исходной базой для расчета тарифных ставок и должностных окладов является ставка первого разряда. Тарифные разряды и соответствующие им коэффициенты являются главным инструментом дифференциации в оплате труда.

 

ЕТС удобный, унифицированный подход к оплате, но при этом Единая тарифная сетка, как отмечает автор, не обеспечивает четкой связи квалификации и ответственности работника с оплатой его труда; слабо стимулирует качество работы, никак не увязывая оплату труда с его результатами, а также не позволяет учесть особенности тех или иных отраслей бюджетного сектора.

 

На самом деле ЕТС воспроизводит в значительной степени скорректированную старую тарифную систему дифференциации в оплате труда, применяемую в СССР.

 

По мнению автора статьи, в методическом плане реформа системы оплаты труда бюджетников является сложной и многоплановой задачей. Попытки ее совершенствования были малорезультативными.

 

В последние годы новых рецептов решения проблемы бюджетников не появилось. Так, Минсоцполитики по-прежнему предлагает "разорвать" уровни минимальной заработной платы и должностного оклада (тарифной ставки) первого разряда ЕТС, предоставив право ручного управления размером последнего Кабмину и фактически узаконив существующую ситуацию. Это означает, что требование восстановления первого разряда ЕТС до уровня "минималки", обусловленное сегодня законом, станет неправомерным. Такой шаг, например, позволит повышать минимальную зарплату, не увеличивая при этом зарплату бюджетников.

 

Сегодня в бюджетном секторе процесс реформирования оплаты труда практически начался. Согласно новому закону о государственной службе предусмотрены принципиальные изменения в организации и оплате труда госслужащих.

 

"Но хоть пока и не ясно, какие конкретно перемены ждут бюджетников отдельных отраслей, беспокойство вызывает сам подход к реформированию. Изменения происходят в одностороннем порядке, вне связи с общими правилами игры. Разрушая действующую систему оплаты труда в бюджетном секторе (неэффективную и анахроничную, но систему), вместо нее не создают новой. Отдельные ведомства готовят свои реформы — каждое "на своей кухне" и по своим рецептам. А ведь для этого ни в отраслях, ни в государстве не создано ни методологической, ни методической основы", - говорится в статье.

 

В результате, предупреждает автор, может сложиться ситуация, когда за одинаковую работу работники одной и той же квалификации, занимающие аналогичные должности в разных отраслях бюджетного сектора, будут получать разную основную зарплату (должностной оклад или тарифную ставку).

 

"Нарушается системный подход к регулированию заработной платы работников бюджетного сектора, искажается один из основных принципов организации заработной платы — равная оплата за равный труд, допускается дискриминация относительно оплаты труда работников других отраслей.

 

Отдавая системы оплаты труда на откуп министерствам и ведомствам, государство должно предварительно обеспечить единые подходы, единые принципы формирования отраслевых систем оплаты труда в бюджетном секторе. В результате такой реформы мы должны получить скоординированную и типизированную систему оплаты труда с многообразными моделями и механизмами", - пишет Монастырская.

 

Автор также напоминает, что реформирование системы оплаты труда бюджетников — не самоцель. Разработка отраслевой системы оплаты труда работников бюджетного сектора должна быть ориентирована на результативность и качество предоставляемых ими услуг, на удовлетворение запросов общества. А без адекватной оценки результатов труда стимулировать уровень его качества не получится.

 

"Главным же условием успешной реформы системы оплаты труда в бюджетном секторе является модернизация этого сектора в целом. Именно его модернизация, прежде всего сокращение избыточных государственных функций, оптимизация присутствия государства в экономике, проведение целесообразных структурных преобразований, использование современных рыночных методов управления, в частности, модели new public management, сможет обеспечить финансовую и организационную базу для реформ в организации и оплате труда и принципиально изменить ситуацию для многострадальных украинских бюджетников", - резюмирует автор.

 

 

zn.ua

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[29.05 07:22]  
Подборка курьезных снимков домашних животных (ФОТО)

[29.05 06:47]  
Видео дня: "Пробег под каштанами" с высоты птичьего полета

[29.05 06:40]  
"Квартал-95": Если б не пацаны на востоке, где бы мы были сейчас? (ВИДЕО)

[29.05 06:40]  
Советы для клиентов психотерапии

[29.05 06:07]  
Гарда - самое чисто озеро в Европе (ФОТО)

[29.05 06:04]  
Алессандра Амбросио позировала на пляже топлес

[29.05 06:02]  
Уморительные свадебные снимки, которые никогда не окажутся в альбоме.ФОТО

[29.05 06:00]  
Если вы недосыпаете, ваш мозг «ест сам себя»

[29.05 01:27]  
Наводнение на Шри-Ланке: более 100 погибших - фото, видео