Андрей Прокопенко
Google

Новостной порталНовости мира

Мэр Вознесенска поделился проблемами электронного управления городом: «Бизнес забрал к себе самые лучшие головы...»



Во вторник, 24 ноября, в малом зале Николаевской облгосадминистрации состоялось совещание заместителя главы Николаевской ОГА Вячеслава Боня с главами райгосадминистраций и городскими головами Николаевщины на предмет внедрения электронных услуг органами исполнительной власти.

 

 

Перед представителями власти Николаевской области выступил один из создателей портала административных услуг iGov Дмитрий Дубилет. Активист перечислил главные плюсы программы и призвал представителей местной власти к внедрению своих услуг в электронную форму.

 

- Igov — это волонтерская организация. Несколько лет назад много IT-специалистов Украины объединились, чтобы создать портал государственных услуг, на котором активисты переводят государственные услуги в электронную форму. Мы считаем, что это самый лучший способ для борьбы с коррупцией. Это способ для борьбы за эффективность государственного аппарата. Ну и это, в конце концов, удобный для граждан способ в несколько кликов получить ту или иную услугу, - перечислял достоинства программы Дубилет.

 

 

Однако чиновники, в свою очередь, достаточно скептически отнесли к инициативе. Главным образом из-за недостатка бюджетных средств на ее внедрение. В частности активисту программы указали на то, что некоторые облгосадминистрации даже компьютера не имеют, чтобы внедрять электронное направление.

 

- У нас были случаи, когда на местах не было ни одной компьютерной техники. В этом случае, например, Днепропетровская облгосадминистрация приобретала компьютерную технику для местных общин, - засвидетельствовал наличие такой проблемы Дмитрий Дубилет.

 

На собрании также выступил, как назвал его Вячеслав Бонь, «самый прогрессивный на сегодняшний день городской голова в области» — мэр Вознесенска Виталий Луков.

 

- Этот человек на свое усмотрение и по своим убеждениям задает тон всей работе, - сказал Бонь и добавил, что Луков первым начал внедрять электронное управление в области.

 

 

 

Мэр Вознесенска во время выступления ответил, что для государственных структур ничего особо изобретать не нужно. Достаточно воспользоваться тем, что уже создано бизнесом, мол, банковские системы сегодня защищены лучше, чем печати чиновников, и при этом пользоваться ими легче, чем государственным услугами.

 

- Бизнес перешел на электронный документооборот быстро. Государство притормозило из-за постоянных проблем: то не имеет денег, то не имеет чего-то другого, что деньгами не измеряется. Бизнес забрал к себе самые лучшие головы, и там можно заработать себе на жизнь, а в государственных структурах большие деньги не заработаешь, - отметил Луков.

 

Вознесенский городской голова рассказал, что его город бросился в «пропасть» электронного управления четыре года назад. На сегодня исполнительная власть имеет полностью электронный документооборот, современный городской портал для граждан и даже несколько услуг в программе iGov, которую сегодня представили на мероприятии.

 

- У нас почти четыре года действует внутренний электронный документооборот: ни одно решение, ни одно входящее или исходящее письмо не проходит без его оцифровки. Только конечный результат мы имеем в бумажном варианте, потому что законодательство тут, к сожалению, не успевает, - сказал Луков.

 

  

 

Луков обратил внимание, что райгосадминистрациям и облгосадминистрациям тяжелее внедрять электронное управление, поскольку они не могут распоряжаться в полной мере бюджетом.

 

- До тех пор, пока у нас не канут в лету все райгосадминистрации и облгосадминистрации — ничего у нас не будет. Потому что власть без денег — это не власть. Деньги без власти — это не деньги. В этом плане Вознесенску легче. Мы давно орган местного самоуправления. Мы имеем собственные деньги. Мы балансируем бюджет самостоятельно и если нам нужно 300 тыс. гривен на компьютеризацию, то я могу убедить депутатов эти деньги выделить и работать, - подчеркнул Луков выигрышность своего положения.

 

Подводя итоги своего выступления, Виталий Луков отметил, что процесс внедрения электронного управления очень трудоемкий и долговременный, однако рано или поздно каждому населенному пункту придется его начать и завершить.

 

- Это же как мобильный телефон 15 лет назад. Это было что-то такое, что его ставили, как картину. И использовали его только когда нужно было позвонить — и то это стоило очень дорого. И как наши дети не могут оторваться от этих современных гаджетов. Мы сейчас должны для них (для детей — прим.) немного думать, тогда они нас научат быстрее, - подытожил Луков.
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии


 
[05.12 16:40]  
Смешные фотографии из серии "Загадочная душа прораба"

[05.12 16:22]  
Снимки солеварен с высоты: между фотографией и живописью

[05.12 16:20]  
Другое лицо: Анастасия Волочкова показала лицо без косметики. ФОТО

[05.12 16:00]  
Посмейтесь от души: прикольные картинки

[05.12 15:41]  
Фотограф показал, как живется людям среди песков Сахары. Фото

[05.12 15:39]  
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности

[05.12 15:21]  
Искусство поймать кадр: прикольные и смешные стоп-кадры. ФОТО

[05.12 15:01]  
Кети Топурия продемонстрировала стройные ноги в ультра-мини. ФОТО

[05.12 15:00]  
Прощание с легендой: как проходят похороны Фиделя Кастро. Фото