Зоя Шаталова, учитель-методист, председатель РНО «Русич-Николаев»
Google

Новостной порталНовости мира

Далевские чтения в Николаеве вновь собрали интеллектуальную и культурную элиту города



22 ноября исполнилось 214 лет со дня рождения дорогого для патриотов нашего города человека, великого николаевца - Владимира Ивановича Даля. Общественная организация  «Русич-Николаев» в Художественном салоне русского театра провела ежегодные V Далевские чтения, которые ведут свой отсчёт c юбилейного 2011года.

Одна из профессий Даля – защитник Родины, поэтому почётные и всегда желанные гости Чтений – ветераны-фронтовики  и дети войны: Кузин Иван Андреевич, Лищишин  Глеб Александрович, Липчук Иван Степанович, Пятак Анатолий Сергеевич, Думник Павел Иванович, Кузмичёва Нина Николаевна, Тарасовец Пётр Иванович - ветеран-афганец, поэт, лауреат Прохоровской премии. В год 70-летия Великой Победы организаторы Чтений с особой радостью и благодарностью поздравили ветеранов и пожелали им оставаться в боевом строю ещё долго на радость и гордость нашему Отечеству. От имени ветеранов право открыть Чтения было предоставлено Пятаку Анатолию Сергеевичу.

На Чтениях работала выставка поделок, печатных статей о В.Дале и рисунков с изображением Даля, выполненных учениками кружка «Мальвы» Дворца творчества учащихся.

Среди почётных гостей и участников Чтений были  любимые горожанами артисты: Долгов Евгений Леонидович – знаменитый николаевский композитор и певец, и Ковалевская Юлия Михайловна – камерная певица, дочь поэта Ковалевского Михаила Тимофеевича, открывавшего в 2013году III Далевские чтения. На имитированных Далевских четвергах  они вместе с актрисой-любителем Оксаной Шевченко, исполняя старинные романсы, очаровали и растревожили сердца зрителей - разновозрастную публику.

Пятые Чтения охватили период проживания и творческой деятельности  В.И.Даля с 1841 по 1859 годы - это время его второго пребывания в Петербурге и работы в Нижнем Новгороде. Далевские чтения было решено посвящать  как самому Владимиру Ивановичу, так и великим николаевцам, верой и правдой послужившим нашему родному городу и прославившим своими трудами и  жизнью наше Отечество. В этом году это было имя легендарного героя XIX века Александра Ивановича Казарского – капитана брига «Меркурий», повествование о котором включено в программу Чтений как рассказ самого В.Даля из его книги «Матросские досуги».

За пять лет краеведческой работы далеведы общины открыли на воротах старого Некрополя информационную доску, где имена отца Даля, Ивана Матвеевича, и брата Карла  возглавляют список  захороненных знаменитых земляков-николаевцев, чьи могилы затеряны;  составили 90 вопросов-ответов для викторины «Знай и люби свой город: В.Даль»; укомплектовали папки для школьных Далевских уголков с разнообразными  литературными  композициями  о знаменитом лексикографе; поставили костюмированную инсценировку сказки Даля «Про Ивана, Молодого Сержанта».

По Божьей воле, дабы иметь возможность создать  во всём его величии Словарь, Даль поменял более 10 профессий  и мест жительства, обретя свободу быть неутомимым вольным странником, собирающим слова по всей русской земле. Но несомненна истина: колыбель личности Даля и его духовная родина – Николаев, где он пребывал дольше всех других мест жительства. В следующем году исполнится 215 лет со дня рождения Даля, а наши Чтения пройдут 10 февраля и замкнут круг изучения биографии Владимира Ивановича. После этого предполагается готовить собранные материалы к изданию. В книгу войдут и стихи о Дале, написанные николаевскими и школьными поэтами, и рисунки, посвящённые Далю и его пребыванию в Николаеве и других городах его проживания. В связи с этим объявляется областной конкурс стихов и рисунков (А-3) о Владимире Ивановиче: Даль в Николаеве, в Петербурге, в Дерпте, на войне, в Оренбурге, в Нижнем Новгороде, в Москве, встречи Даля  с Пушкиным, Шевченко, Пироговым, Нахимовым и иные, свои, темы. Готовые конкурсные работы с полными паспортными данными можно сдавать  до февраля 2016 года во 2-ю и 4-ю пятницу в 16-00 в Художественный салон русского драматического театра (вход на Адмиральской с театрального дворика по лестнице на второй этаж).

Долгая, многотрудная и красивая подвижническая жизнь  Владимира Ивановича по праву достойна того, чтобы мы, земляки, приобщались к  ней, перелистывая  вновь и вновь её страницы, учась, восхищаясь и преклоняясь перед величием этого человека.

 

Поделиться:
 


вопрос
 2015.11.23 16:04 [UA]
Не вижу,на фото,ни Мерикова,ни Янишевской,ни Сенкевича... ни другой скачущей мрази. Наверное это правильно. Что им делать среди культурной элиты нашего замечательного города?

1
 2015.11.23 16:26 [UA]
> вопрос (2015.11.23 16:04 [UA])
Сообщи свой адрес. Подарю тебе красный флаг. Возглавь колонны идущих на хер.

1
 2015.11.23 16:29 [UA]
"...актрисой-любителем Оксаной Шевченко..."

Угореть можно..."Актриса-любитель"...До этого даже большевики в 1917-1940 не додумались!!! Обхохотались всей семьей! Так держать, бумагописака-макаратель!

муся
 2015.11.23 16:32 [UA]
такие новости радуют глаз и сердце.

111
 2015.11.23 19:16 [UA]
> объективно (2015.11.23 18:23 [UA])

Если Евгений Долгов для тебя сектант, то ты дебил.
Ах, ну да, для тебя, наверное, синькевич - царь и бог )))

Жьорик
 2015.11.23 22:29 [UA]
По наивности своей я всегда считал интеллектуальной элитой города инженеров, медиков, ученых.
Как же я ошибался!

Житомасон
 2015.11.23 23:06 [FR]
<удалено модератором>

Далевские чтения в Николаеве вновь собрали интеллектуальную и культурную элиту города

517
Read Reviews (7)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[22.07 09:41]  
Как менялась мода иранских женщин с начала ХХ века. ФОТО

[22.07 09:26]  
Медики рассказали, в чем главная опасность тортов и пирожных

[22.07 09:22]  
В аннексированном Крыму веселятся над еще одним нелепым памятником. ФОТО

[22.07 08:39]  
Меган Фокс заинтриговала снимком в нижнем белье. ФОТО

[22.07 08:38]  
Можно пугать детей: в Youtube показали козла с "демоническим" лицом. ВИДЕО

[22.07 08:28]  
Названы неожиданные вещи, которые нас старят

[22.07 08:02]  
Сеть взбудоражил очередной визит пришельцев на Землю. ВИДЕО

[22.07 08:00]  
Дженнифер Лоуренс оконфузилась в театре

[22.07 07:37]  
Индиец, родившийся без рук, стал профессиональным портным. ФОТО